• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

В Госдуме рассматривают законопроект о возврате зимнего времени

21 января 2014, 16:09
Это значит, что стрелки часов, возможно, будут переведены на час назад. Инициативу поддерживают сегодня многие депутаты, общественники и врачи, которые убеждены – "беспросветная жизнь" серьезно вредит здоровью, снижает работоспособность взрослых и качество учебы детей.

На работу - еще темно. С работы - уже темно. Это ли не конец света, говорят шутники. С марта 2011 года мы живем по летнему времени. Перевод стрелок упразднил Дмитрий Медведев. После этого многие стали жаловаться на постоянный недосып и усталость.

Утренняя зарядка в детском саду. Тут самое главное - не размяться, а проснуться. Маленькие дети одними из первых почувствовали, как это зимой жить по летнему времени.

Галина Сафьянова, воспитатель детского сада №95: "Дети приходят, начинается зарядка, половина идут, половина - полуспят. Нужно много времени, чтобы их собрать".

"Переведи часы назад, на пять минут, на день, на год", - поется в известной песне. "Переведи часы назад", - предлагают депутаты Госдумы. Не на год или день, на час. Все ради здоровья и благополучия россиян. Ссылаются, при этом, на данные новосибирских медиков. Они, кстати, вообще считают, что сибиряки должны просыпаться не на час, а на 2 часа позже. Тогда мы сможем приблизиться к астрономическому времени, поясному, более комфортному для нас. Пробуждение задолго до рассвета ведет к ожирению, диабету, проблемам с сердцем, нервной системой.

Вячеслав Хаснулин, руководитель лаборатории механизмов дезадаптации научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН: "Как раз с 4 до 6 утра по биологическом ритму у нас идет восстановление центральной нервной системы, и когда мы недосыпаем именно в это время, то у нас все время идет истощение нервной деятельности, наш мозг быстрее стареет".

От отмены летнего и зимнего времени наша страна ничего не выиграла, об этом говорят цифры. Главный аргумент - экономия электроэнергии - не сработал. Согласно отчету Минэнерго, сэкономили всего 0,45%. Говорили про увеличение молочного производства. Надои молока, правда, выросли - но лишь на 8%. Заживет ли Россия в ритме Солнца? Узнаем совсем скоро.