• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Институте цитологии и генетики намерены приступить к изучению слоновьей болезни

1 февраля 2017, 18:06
Скоро вместе. Процесс слияния нескольких научных институтов Сибирской академии подошел к своей финальной стадии. Речь об этом идет уже на протяжении нескольких лет. Завершили процедуру два института - Цитологии и генетики и сельского хозяйства. Теперь к новой структуре присоединяются Институты лимфологии и терапии. О первых шагах вместе и как ослияние НИИ скажется на жизни простых людей.

Встречу с журналистами в Институте Лимфологии назвали громко: пресс-тур. Ограничились краткой лекцией о строении лимфотической системы человека и лишь, невзначай, полслова о том, что вплотную займутся исследованиями, которые повлияют на жизнь 250 миллионов людей на планете. Не так много для 7 миллиардного населения Земли. Но бесконечно важно для тех - кого малоприятно называют - человек-слон. Лимфедема - диагноз, как приговор. Не лечится. Маргарите Тамашевской его вынесли чуть больше полугода назад.

Маргарита Тамашевская, Пациент НИИ клинической и экспериментальной лимфологии: «Вот сейчас у меня после ночи она спала, потом распухнет, немеет. Дискомфорт идет и все».

Ближе к вечеру Маргарита Тамашевская не сможет уже взять в руки карандаш, не сможет писать, не сможет нажать кнопку на телефоне, чтобы ответить на звонок. И так до следующего утра. Пока опухоль не спадет. Эти кадры Вести снимали 4 года назад. Запущенная стадия болезни. Болезни с одним вопросом - почему это со мной. В НИИ лимфологии предполагают, что знают точный ответ. Наследственность. Вроде бы как нашли ген, в котором кроется пусковой механизм лимфедемы.

Вадим Нимаев, Руководитель лаборатории оперативной лимфологии и лимфодетоксикации: «Составлена родословная, взяты образцы крови, выделено ДНК. Получены пока предварительные результаты. Их нужно перепроверить».

Теперь перепроверять будут ученые из НИИ Цитологии и генетики. Теперь они рука об руку с лимфологами и терапевтами. Теперь они вместе.