• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Иркутске готовится к выпуску новое лекарство от туберкулеза

10 декабря 2012, 14:43
Мировой прорыв. Изобрели уникальную эффективную формулу в Институте химии, а изготавливать препарат будет местное фармпредприятие.

От колбы к прилавкам аптек перхлозон шёл 25 лет. История этого препарата началась в Институте химии имени Фавоского. Иркутские ученые несколько лет трудились над новой молекулой - той, которая будет лечить от туберкулеза. Химики создали более ста лекарственных формул. Но подошла только одна. На её основе фармацевтическая компания изготовила перхлозон. Он стал первым за сорок лет препаратом против туберкулёза в мировой медицине.

Валерий Санкевич, заместитель директора по науке иркутского института химии им. А.Е. Фаворского: "Туберкулез - это бич человечества. То, что выпускается сейчас, уже во многом устарело, и люди умирают, принимая старые средства. Если этот препарат будет спасать людей, то это неоценимое достижение".

В этой экспериментальной лаборатории активная молекула превратилась в таблетку. Нашей съёмочной группе лекарство не показали: пока это секрет фармацевтической компании.

Александр Гущин, директор по науке и инновационной деятельности фармацевтической компании: "Были проведены клинические испытания: три фазы независимых исследований в разных учреждениях России. Эффективность препарата была подтверждена в августе этого года. А в ноябре получено регистрационное удостоверение".

Сегодня перхлозон - это новый шаг в лечении туберкулеза. Особенность препарата в том, что его компоненты действуют только на палочку Коха и не затрагивают другие - полезные бактерии организма.




Loading...