• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Иркутской области ликвидируют последствия разлива нефти в Ангару

2 мая 2012, 13:04
В дома города Черемхово накануне начала поступать вода. Сегодня уже работают школы, а вот детские сады открывать не торопятся.

В Ангару попало более 300 тонн нефтепродуктов, а не 44, как сообщалось ранее. Уточненные данные сообщил губернатор Иркутской области во время поездки в Черемховский район вместе с главным санитарным врачом страны Геннадием Онищенко. В дома города Черемхово накануне начала поступать вода. Сегодня уже работают школы, а вот детские сады открывать не торопятся.

Воды в Черемховском районе не было неделю. Пенсионер Валерий Ласточкин к водовозке ходил трижды в день. Говорит, три ведра на двоих с женой ему хватало.

Валерий Ласточкин, житель Свирска: "Приходится воду вот так вот. А так что сделаешь? Ничего не сделаешь. Это надо этих варваров наказывать, которые это сделали такое".

25 апреля в Ангару, по уточненным данным, вылилось более 300 тонн нефтепродуктов. Это случилось из-за незаконной врезки в нефтепровод в Усольском районе. Сейчас поверхность воды очищают с помощью активированного угля, доставленного в Прибайкалье из Китая.

Геннадий Онищенко, руководитель федерального управления Роспотребнадзора: "Сейчас главная задача - побыстрее выйти из этой ситуации без дополнительных издержек. Что касается оценки деятельности областного Правительства, муниципальных региональных Правительств, я считаю, что те действия соответствовали той конкретной ситуации, в которой оказались эти 3 муниципальных образования".

Главный санитарный врач России разрешил открыть школы и детские сады, но с условием, что кормить детей там пока не будут. Также глава Роспотребнадзора поручил вести мониторинг инфекционных заболеваний и экологической ситуации.

Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области: "Мы понимаем, что приход воды - это не исчерпывающее заботы всех причастных к ликвидации последствий. Мы должны обеспечить восстановление работы школ, детских садов. Мы обязаны предотвратить распространение кишечных заболеваний и, самое главное, мы обязаны восстановить комфорт и доброе настроение на этих территориях".

Как нам сегодня сообщили в министерстве жилищной политики области, вода уже появилась в кранах жителей Черемхово и Михайловки. В Свирске первым делом ее пустили на котельную. До конца дня вода появится и в домах горожан. Но пока во всех трех населенных пунктах ее можно использовать только для бытовых нужд до особого распоряжения Роспотребнадзора. Питьевой водой людей по-прежнему обеспечивают водовозки.




Loading...