• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Иркутской области поздно поставленный диагноз унес жизнь маленькой девочки

18 октября 2012, 13:12
Злокачественная опухоль головного мозга. Несколько дней ребенок провел в реанимации, вот только спасти Сашу уже не смогли. Ее мама винит ангарских медиков, ведь они не поставили диагноз вовремя.

Жизнерадостная и активная Саша этой осенью должна была пойти в детсад. Но 2 августа полуторагодовалую девочку увезли на скорой в первую детскую больницу Ангарска. Ее рвало, появились судороги.

Евгения Семенова, жительница Ангарска: "С 11 часов и до пяти вечера мы просто находились без наблюдения врача. Мы просили направление в Иркутск, на что они сказали: "Ничего страшного, у вас простое отравление". И диагноз поставили нам на глаз".

Затем почти двухнедельное лечение в Ангарской инфекционной больнице. После выписки ребенок по-прежнему отказывался играть и есть. Евгения попыталась попасть на прием к неврологу в детской поликлинике, но там принимали только по записи. Снова скорая и снова больница. Через несколько дней ангарские врачи наконец попросили помощи у иркутских специалистов.

Евгения Семенова, жительница Ангарска: "Привезли нас в Иркутск в областную больницу, и там за 10 минут поставили диагноз".

Злокачественная опухоль головного мозга. Несколько дней ребенок провел в реанимации, вот только спасти Сашу уже не смогли. Ее мама винит ангарских медиков, ведь они не поставили диагноз вовремя. Те, в свою очередь, уверяют: болезнь слишком быстро развивалась.

Валерий Голубев, главный врач МУЗ "Городская детская больница № 1" Ангарска: "К сожалению, признаков не было. Признаки опухолевого процесса у ребенка, они могут не проявляться, скрываться. В первый раз это была кишечная инфекция, поэтому лежал и наблюдался в инфекционном стационаре".

Главный онколог региона Виктория Дворниченко, изучив историю болезни маленькой Саши, подтвердила: опухоль действительно могла быстро увеличиться, но в любом случае медики должны были в первую очередь исключить у ребенка онкологические заболевания.

Виктория Дворниченко, главный онколог Иркутской области: "В принципе, имеет место поздняя диагностика злокачественной опухоли, тем более что мама приводила ребенка в лечебное учреждение города Ангарска довольно часто и количества врачей, которые посмотрели ребенка, достаточно, чтобы хотя бы у кого-то возникла онкологическая настороженность в отношении неблагополучия у ребенка именно в головном мозге".

В прошлом году в регионе поставили на учет 14 детей с подобным диагнозом. 12 из них живы. Мама Саши обратилась в прокуратуру и намерена добиваться наказания врачей, чтобы случаи, когда дети погибают из-за позднего диагноза, больше не повторились.




Loading...