• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В кемеровской больнице освоили реабилитацию детей с тугоухостью и полной утратой слуха

21 ноября 2017, 12:46
Специалисты Кемеровской областной клинической больницы освоили реабилитацию детей с тугоухостью и полной утратой слуха. Раньше для этого приходилось ездить в Москву.

Они понимают друг друга с полуслова, вместе читают стихи, смотрят мультфильмы. Будто бы и нет у маленькой Кати серьёзного заболевания. Девочка с рождения ничего не слышала, пока родители не решились на операцию. Ребёнку было имплантировано специальное устройство.

Юлия Бауман, мама Кати: «Любая операция – это риск. Да мы пошли на этот риск, да нам понравилось. Потому что общаться с ребёнком, который понимает твою речь, и который понимает речь окружающих, – это очень много значит».

С виду – обычная флешка, но именно в этом устройстве – всё многообразие звуков для детей с утратой слуха. Аппарат улавливает сигнал и передаёт его через нервные импульсы в мозг. Для корректной работы процессор необходимо менять раз в пять лет, а ещё нужно каждый раз заново проводить настройку. Процесс сложный. Раньше для этого приходилось ехать в Москву, тратить время и деньги, теперь процедуру освоили и в Кемерове. Дорогостоящую реабилитацию специалисты Областной больницы проводят бесплатно по федеральной квоте.

Вячеслав Вавин, заведующий лор-отделением Кемеровской областной клинической больницы: «Во-первых, мы сохраняем областной бюджет, то есть, эти деньги не уходят за пределы региона – большой плюс. Во-вторых, это нас подвигает к изучению и внедрению реабилитации такой тяжёлой группы больных».

Теперь, когда освоена реабилитация – а это, по сути, второй этап лечения, – врачи областной готовы приступать к основному шагу: впервые в регионе проводить операции по вживлению имплантата. А значит, десятки юных кузбассовцев, как и маленькая Катя, тоже скоро смогут услышать голос своей мамы.