• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Хакасии небывалый за последние пять лет урожай кедрового ореха

26 августа 2011, 15:13
И заготовители на этом неплохо зарабатывают. Но дело в том, что сезон сбора шишек откроют только завтра. Как шишки попали на прилавки раньше срока? Мои коллеги из Абакана побывали в рейде.

Территория матурского лесничества самый большой по площади таёжный участок в Хакасии. В сезон заготовки ореха здесь есть, где развернуться и местным жителям и немалому числу приезжих. Официальные сроки - последняя суббота августа. Но начинают, как правило, намного раньше

Шишку сбивают огромным колотом. После него на стволах остаются раны. Деревья начинают постепенно увядать. По наблюдениям лесничих через 15 - 20 лет после ударов колотом кедры гибнут. А могли бы стоять и плодоносить ещё как минимум два века.

На этой неделе лесничие задержали семь бригад. Все работали с применением колота. Его вес доходит до ста килограммов. Один удар сотрясает дерево от основания до верхушки.

Иван Сысуев, помощник лесничего: "Диаметр колотушки, той части, которой бьёт от 28 до 36 сантиметров, чтоб можно было ударить. Чтоб был размах".

Заготовители шишек, запрещённые орудия труда прячут. Но даже падалку собирать запрещено. Административный штраф 500 рублей, и по шесть за каждый килограмм ореха. Александр, один из оштрафованных, эту сумму с лихвой покроет своим дневным заработком.

Александр, заготовитель кедрового ореха: "Я собираю падалку, которая на земле валяется, шишка. За день шишек можно собрать - смотря какой кедрач. Плотный - семь-восемь мешков. За день, спокойно".

Лесничие знают в тайге сотни заготовителей. Но прочесать, своим штатным составом сотрудников в три человека, все 700 тысяч гектаров не в состоянии.

Дмитрий Куспеков, лесничий Матурского участкового лесничества: "Расстояние допустим 50 километров. Вот сколько мне нужно людей, чтобы пройти 50 километров. Здесь лога километров по пять местами. Они оставляют, прячут орех, выезжают".

В субботу 27-го августа откроется официальный сезон сбора кедровых плодов. Из тайги, лесничие знают, начнут вывозить в основном уже заранее заготовленный орех, припрятанный до поры в потайных местах.