• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Хакасии серьёзный дефицит медицинских кадров

6 января 2012, 15:57
В республике нашли вариант решения проблемы - строительство жилья. В 2011-ом по этой программе работали семь районов. В Аскизском первый дом построили как раз в канун нового года. И теперь в районной больнице четыре новых специалиста.

В Аскизской районной больнице штат сотрудников укомплектован всего на 76 процентов. Не хватает педиатров, терапевтов, а травматолога и вовсе нет. Чтобы привлечь выпускников, будущих студентов, именно в медицинские ВУЗы, приёмные комиссии летом работают прямо в районе.

Ольга Юнгкейм, заместитель главы Аскизского района по социальным вопросам: "Томский медуниверситет экзамены принимает здесь. А, начиная с четвёртого курса, студентам платим дополнительную стипендию. Надеемся, что они к нам вернутся".

Новый дом в районном центре как дополнительный стимул после вуза вернуться в село. Дом четырёхквартирный. То есть удалось привлечь сразу четырёх молодых специалистов. Жильё постарались сделать как можно более комфортным. Например, полы в ванной комнате и туалете с подогревом. А вот печь придётся топить.

Валентина Боргоякова на дежурстве порой и по трое суток. Она неонатолог. Её пациенты новорождённые младенцы, которым требуется специальный медицинский уход. В районе демографический всплеск, но вместе с ним и определённые проблемы. Районной больнице просто повезло, привлечь такого специалиста.

Валентина Боргоякова, неонатолог: "Ввиду демографических проблем сейчас дети выхаживаются всё меньших и меньших граммов, чтобы снизить хоть как-то смертность. Поэтому неонатологи очень нужны и в городе, и в сельской местности".

В муниципалитетах большая надежда на программу, согласно которой медицинским работникам желающим переехать в село будут платить миллион рублей подъёмных. Но и программа по жилью предусматривает варианты.

Михаил Мальгин, заместитель министра здравоохранения Хакасии: "Не только мы строим жильё, уже принят закон: для тех специалистов, в село которые приедут до 500 тысяч рублей на строительство жилья, как вариант".

Программа рассчитана до конца 2012-го года. Впрочем, её сроки вероятно продлят.
Нехватка специалистов в медучреждениях - проблема не только сельской местности. В поликлиники и больницы Абакана срочно требуются 150 специалистов. Ну а в целом по Хакасии пустуют почти 600 рабочих мест. В год на эти места приходят всего 25 человек. Медицина пока бессильна привлечь больше. И если ситуация кардинально не изменится, то кадровый вопрос будет решён в лучшем случае через четверть века.




Loading...