В Клинике Мешалкина заявили об увеличении числа сочетанных операций

7 марта 2018, 13:14
В Клинике Мешалкина сегодня заявили об увеличении числа так называемых «сочетанных операций» – они нужны людям сразу с несколькими заболеваниями. Так, например, в одной операционной одновременно работают кардиологи, онкологи, нейрохирурги. За тем, как хирурги работают в «четыре руки», наблюдала съемочная группа «Вестей».

Владимира Георгиевича сегодня уже готовят на выписку – всего пятый день после тяжелой операции, хотя сначала за нее даже не брались. Врачи ставили страшный диагноз «онкология» (рак предстательной железы), но это еще не всё – забиты сосуды, несколько лет назад чуть не получил инфаркт. Чтобы удалить опухоль, нужно сначала восстановить кровоснабжение.

Владимир Колыбалов, пациент: «Сказали: «Да, у тебя онкологическое заболевание, но тебе нельзя делать операцию – у тебя очень больное сердце». Что делать? А я тогда прочитал про Клинику Мешалкина, что здесь стало много побочных отделений, которые лечат другие болезни, кроме сердца».

И при этом медлить нельзя, на счету каждая минута. В Мешалкина приняли экстренно, почти сразу – в операционную. Хирургия в «четыре руки». Практически каждый день здесь пациенты, которым нужно двойное вмешательство – специальная операция, – и сегодня не исключение.

Алена Беляева, корреспондент: «Прямо сейчас за этой дверью как раз проходит сочетанная операция, работает несколько команд – кардиохирурги и онкологи. Операция сложнейшая и требует многочасовой работы специалистов».

«80+» – средняя продолжительность жизни. Задачу поставил Президент в своем послании Федеральному собранию. Чтобы реализовать программу, нужно лечить не по одному заболеванию, а сразу все одновременно, уверены сибирские хирурги.

Александр Караськов, директор НМИЦ им. акад. Е. Н. Мешалкина: «Более 10-15% пожилых людей, которым за шестьдесят, страдают сочетанными заболеваниями – как правило, кардиохирургическая патология, нейрохирургическая патология, онкология. Вот это – тот «букет», который сегодня тащит назад».

Проводить такие, комплексные операции могут всего три клиники в стране – кроме нашей, имени Мешалкина, есть еще в Москве и Санкт-Петербурге. А необходимость, между тем, растет: только в прошлом году сибирские хирурги, оперируя синхронно, спасли жизни почти полутора тысяч людей.