• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Кольцово педиатры бегут с работы, оставшиеся не выдерживают нагрузки

16 февраля 2011, 18:02
В наукограде Кольцово критическая ситуация с педиатрической службой. В местной поликлинике детские врачи сегодня увольняются один за другим.

Юля с маленьким Андреем недавно выписалась из больницы. Молодая мама считает, что попали они туда только потому, что на их участке нет педиатра, и заболевшего ребенка после единственного визита врача никто не наблюдал.

Юлия Пискунова, жительница Кольцово: "У ребенка поднимается температура, 5 дней температура - никто не перезвонил, не пришел. Мы привыкли к ситуации: если заболел ребенок, врач перезванивает, даже приходит. Мне взрослый врач перезвонила, спросила о здоровье. Про ребенка никто и никак".

Из детской поликлиники ушли все три штатных педиатра. Администрация больницы выкручивается, как может. Сейчас уволившихся специалистов подменяют школьный врач и заведующая поликлиникой. По совместительству. Одного из педиатров уговорили вернуться. Хотя бы на время. Почему же доктора дружно написали заявления? Главврач говорит, что не выдержали нагрузки. Поселок в последние годы активно строится. Переезжают сюда молодые семьи. Дружно рожают детей. Прописываться не спешат. Однако обращаются в поликлинику по месту жительства. В итоге получился огромный разрыв между официальным числом жителей и фактическим. А ставки и финансы выделяют по данным именно статистики. Вот и получилось, на одного детского врача по тысяче с лишним маленьких пациентов. Это существенно больше положенного. К тому же, в соседнем Новосибирске докторам платят городскую надбавку - целых 5 тысяч. В Кольцово такой практики до недавнего времени не было.

Николай Красников, глава администрации Кольцово: "Мы вынуждены были с депутатами и администрацией форсированно принимать меры. Мы вводим муниципальные надбавки для педиатров, или выделяем средства на съем жилья".

Однако главную проблему, загруженности врачей, эти меры не решат. Три педиатра на большой поселок - объективно мало. Пока найдут новых специалистов, на новых условиях, пациентов станет еще больше.

Владимир Беспалов, главный врач новосибирской районной больницы №1: "Мне обидно непонимание наших властей наверху той реальной обстановки, которая здесь происходит. Единственное муниципальное образование в области, которое интенсивно развивается, строится, дает колоссальное количество налогов в бюджет области. И вот так обделено".

В Кольцово нужна еще одна, а лучше две ставки педиатров. На перспективу, в поселке много новостроек.

Светлана Шуваева



Loading...