• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Красноярском крае уникальное озеро осталось без хозяина

2 апреля 2012, 13:18
Озеро Белое, уникальный памятник природы. Гибнет рыба. На озере Белом побывали корреспонденты "Вестей

Озеро Белое, уникальный памятник природы. Его площадь более 7-ми тысяч гектаров. Вода настолько чистая, что летом отливает серебром. Излюбленное место рыбаков. Но нынче без слез на водоём не взглянешь. Повсюду мертвая сорожка, карась, щука. А когда-то водоем имел рыбопромысловое значение. В 80-ых появился КАТЭК и озеро стало мелеть. Вместо 5-ти метров, сейчас его глубина не больше 2-ух. Но даже при этом рыбы всегда было много.

Промерзло озеро основательно. Так же, как и в соседнем селе Косоголь. А дела никому нет, рассказывают местные жители.

Николай Белошапкин, житель села Корнилово: "Лунки никто не бурит уже. Компрессоры не ставят, чтоб качать, как раньше было, в воду качали, когда рыбучастки были".

Люди никого не видели, а специалисты уверяют - лунки бурили. Даже замеры кислорода проводили. По норме, зимой в одном литре воды должно быть не менее 10-ти миллиграммов воздуха. В озере же едва доходило до 5-ти миллиграммов.

Тимофей Третьяков, начальник чулымского отдела ФГУП Енисейрыбвод: "С учетом того, что лед на сегодняшний день в пределах метра, а где-то уже и побольше, остается мало воды. Кислорода стало меньше. Плюс иловые отложения, выделяется сероводород".

Основная причина гибели рыб - дамба. Ее прорвало в прошлом году. Воду вовремя не спустили. Сейчас потоки вообще никто не регулирует. Территориально озеро находится на территории Шарыповского района, а дамба относится к Ужурскому. Кто должен следить за водоёмом, власти разобраться не могут. От комментариев отказываются.

Уникальный памятник природы остался, по сути, без хозяина. Единственное, на что надеются сельчане, водоём хоть немного восстановится за лето. Но если налаживать дамбу так никто и не соберется, однажды красивое озеро может превратиться в огромное болото.




Loading...