• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Купинского района вынуждены ездить за лекарствами в райцентр

21 ноября 2016, 16:18
В аптеку - за полсотни километров. Сельские жители за лекарствами вынуждены ездить в райцентр. Сегодня в Купинском районе придумали, как купить таблетки, не выезжая из деревни.

12 таблеток в день. Это при хорошем самочувствии. У Нины Лифировой уже 10 лет - диабет и гипертония. За льготными лекарствами ездит в райцентр. 20 километров от села. Остальные препараты - покупает в местном ФАПе. Но в ноябре - таблеток не было. Просила знакомых - купить в городе.

Нина Лифирова, жительница села Камышино: «Если давление там, или где то что то, или холодно там, я на остановку не иду или температура, значит я нанимаю машину, за машину я плачу 500 рублей, которая просто привозит таблетки, могу просто список составить какие мне надо таблетки, но все равно 500 рублей мне отдать надо».

Посчитала, прослезилась. В этом месяце на таблетки и доставку препаратов у Нины Семеновны ушло больше 2 тысяч рублей. Пенсия всего - 8.

Елена Овчаренко, Корреспондент: «Доставка лекарств из Купино для Камышино действительно острая проблема, ведь здесь проживают 48 человек, которые являются либо областными, либо федеральными льготниками».

Теперь доставка препаратов в отделенные села - забота местных фельдшеров. Такое решение приняли в районной больнице.

Валентина Свиченко, Заведующая ФАП села Камышино: «Сделаем так, что сейчас областным льготниками и федеральным я подаю список, они выписывают лекарства все, я приезжаю, привожу - и тут уже раздаю».

А в 5-ти крупных селах и вовсе планируют открыть отдельные аптеки. Разрешение от Минздрава уже получили.

Александр Поцелуев, Главный врач ЦРБ г. Купино: «Село Яркуль, допустим находится, Совсибирь, Новоключи, Новоселье».

Плюс - Медяково. Сейчас ищут поставщиков. Открыть аптеки планируют до конца года.