• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В лесах Новосибирской области устанавливают видеокамеры для фиксации пожаров

14 января 2014, 16:11
Видео-дозор на страже новосибирских лесов. В новосибирской области стартовал очередной этап установки в лесах видеокамер. Как работает умная техника?

Лесничество Дубровинское. Сто пятьдесят километров лесного массива. Сосны, пихты, ели...Чтобы объехать всю эту территорию, раньше лесникам требовалась четыре полных дня. Теперь за этим участком будет наблюдать умная техника. На высоте 75 метров монтажники устанавливают видеокамеры, которые будут передавать сигнал на все наблюдательные посты. А значит, о любом возгорании лесники узнают в кротчайшее время. Камеры, которые сегодня устанавливают в Мошковском районе - уже улучшенный вариант видеодозора. Они не только способны вести наблюдение на расстоянии сорока километров, но и даже могут определить какого рода задымление на картинке.

Игорь Лобырев, представитель монтажной организации: "Дымы бывают разные - бывают бытовые дымы - кочегарки и прочее. В процессе обучения отсекаются бытовые дымы - появляется новый дым, программа его автоматически засекает. И появляется тревога на компьютере тревога у оператора".

С помощью нового оборудования лесники намерены решить еще одну немаловажную проблему. Выявлять браконьеров и черных лесорубов. Камеры способны разглядеть не только нарушителей, но и номерные знаки на автомобилях.

Сергей Швец, руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "Одна из видеокамер будет наблюдать за трассой М-53, в круглосуточном режиме будут контролировать еще и передвижение лесовозной техники, которые перевозят лесоматериалы, пиломатериалы".

В лесах области уже установлено двадцать пять таких видеокамер. Они исправно служат в Сузунском, Ордынском и Колыванском районах. Для приема видеозаписей онлайн в Новосибирске сегодня оборудуют центральную диспетчерскую. В скором времени она начнет работать в круглосуточном режиме - не только летом, но и зимой.




Loading...