• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

В несколько районов Забайкальского края доставили партию модифицированной вакцины от ящура

19 апреля 2013, 13:11
В начале марта произошла вспышка вирусного заболевания. Большая часть заболевшего скота уже выздоровела. Но карантин пока в силе.

Из поселка Молодежный, где случилась первая вспышка, ящур постепенно уходит. Сложная эпизоотическая обстановка сохраняется в селе Дурой.

Сергей Литвинцев, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации Приаргунского района: "Динамика тоже идет на улучшение. Там, думаю, к концу мая мы должны справиться с ящуром".

Для решения проблемы в Читу прибыли специалисты из Москвы. С ящуром доктор ветеринарных наук Валерий Михалишин борется без малого сорок лет. Признается, очень удивился, что на территорию России проник вирус типа «А». Такое случилось впервые. Свойственен он для стран юго-восточной Азии. Потому и, предполагают эксперты, ящур в Забайкалье привезли из Китая. Поэтому не спасло от болезни даже то, что несколько месяцев назад всему поголовью скота проставили прививки. Московские специалисты привезли с собой 11,5 тысяч доз новой вакцины.

Валерий Михалишин, главный эксперт ФГУП «ВНИИЗЖ», доктор ветеринарных наук: "Эта вакцина специально создана для очагов. Она создает иммунитет на 4-й день после введения. Продолжительность действия 12 месяцев. Мы считаем, что с этой вакциной можно победить вспышки данные. Но если придет новый тип ящура, то вакцину надо будет другую".

Во всех населенных пунктах, где были выявлены очаги ящура, продолжает действовать карантин. Ограничено передвижение населения, запрещен вывоз продуктов животного и растительного происхождения. Если не появится новых очагов заболевания, карантин в поселках Приаргунск и Молодежный может быть снят к середине мая.