• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирск поступило уникальное медицинское оборудование

27 ноября 2011, 15:14
Манекены, на которых студенты медицинского университета смогут учиться оперировать и спасать жизни людей.

Наэль не просто кукла - настоящее чудо медицинской техники, с помощью которого новосибирские студенты-медики учатся принимать роды. В институтской лаборатории фантом в женском обличии рожает десятки раз в день. Иногда благополучно, без осложнений. Иногда с серьезной кровопотерей или даже со смертельным исходом. Особенно, если к роженице прикасаются люди - далекие от медицины.

Куклы-пациенты просят о помощи, истекают кровью, живут и умирают. Всевозможными заболеваниями их заражают педагоги ВУЗа с помощью специальных программ. В арсенале - миллионы диагнозов и симптомов. Студенты в считанные секунды должны распознать, по какой причине страдает фантом, и спасти его от смерти. Поставить нужную инъекцию, сделать искусственное дыхание, электрокардиограмму, или даже операцию на сердце. Один неверный шаг и пластмассовый человек может погибнуть.

Впрочем, в отличие о пациента настоящего, больная кукла не только корчится в судорогах, но и подсказывает студенту, что делать, чтобы ей стало легче.

А это гордость фантомного класса - куклы на которых студенты теперь смогут учиться ультразвуковым манипуляциям. Как попасть в нужную плоскость студенту подсказывает компьютер - все делает правильно - зеленое поле исчезает. Допускает ошибку - вновь появляется. Отрабатывать подобного рода исследования, особенно если это касается интимных зон человека, раньше было попросту не на ком. Далеко не каждая женщина позволит провести УЗИ-диагностику в присутствии десятка студентов. Да еще находясь в столь пикантном положении. Фантом же не стесняется.

Андрей Рябиков, сотрудник новосибирского государственного медицинского университета, профессор: "У пациента беспокойство, болезнь, плюс достаточно интимная сфера. Допустим, освоение навыков черезвлагалищного исследования. Конечно, мы этот пробел в практическом образовании преодолеваем с помощью манекена".

Урология, эндохирургия, кардиохирургия, реанимация новорожденных - сегодня все эти направления студенты-медики смогут отрабатывать сначала на куклах. А уже потом на людях. Если точнее, то новая задача, которая сегодня ставиться государством перед преподавателями медицинских институтов - научить молодежь работать руками - быстро и безошибочно.

Елена Кондюрина, проректор по последипломному образованию, профессор новосибирского государственного медицинского университета: "Иногда говорят, что Россия - последняя страна, где учатся манипуляциям на больном. Поэтому мы сегодня от этого уходим. Фантомный класс - это то, что позволит нам улучшить качество медицинской помощи, той помощи, которая будет определять - будет жить человек или нет. На вот этом самом острие ножа! Здесь мы сможем сделать так, чтобы врач не допустил этой ошибки".

Такие технологии за рубежом используют уже много лет. Для России это пока в диковинку. Еще вчера в арсенале наших студентов были лишь самодельные куклы. Ни дышать, ни умирать они не умели.

Теперь, чтобы окончательно не угробить беспрестанно умирающего, кстати, весьма дорогостоящего фантома, манипуляции сначала отрабатываются на куклах попроще, и лишь потом студента допускают до сложного манекена, который точно живой тут же реагирует на все вмешательства доктора, вплоть до изменения размера зрачков. Конечно, говорят педагоги вуза, фантомы - это не самоцель. В мединституте стараются сохранить свои, российские традиции - клиническое мышление. Несмотря на самое высокотехнологичное оборудование, врач должен уметь думать. Ведь всех ситуаций, которые бывают в жизни, ни в одного искусственного человека не уместить. И все же, сами стандарты медицинского образования сегодня будут меняться. Экзамены на фантомах студенты будут сдавать до тех пор, пока манекены под их руками не перестанут умирать. Сегодня педагоги уверены - число врачебных ошибок по вине новичков снизится в разы.




Loading...