• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске эксперимент: приживется ли сортировка мусора?

21 октября 2011, 16:21
Кому нужна сортировка мусора? В новосибирском Академгородке появились контейнеры "как в Европе". В каждом - разные виды отходов. Почему местные жители против мусорных площадок?

Экспериментальная мусорная площадка - это три контейнера: для стекла, бумаги и бытовых отходов. С непривычки, жители, бывает, промахиваются. Но уже есть и те, кому не лень сортировать мусор в разные пакеты.

Максим Соболев, житель Академгородка: "Это, может, какое-то время. А потом в привычку войдет. Бутылки положил, бумагу сложил. Бытовые - почистил картошку, овощи. И все".

Разделение мусора пока не имеет особого смысла. Завода, который перерабатывал бы все отходы по отдельности, в Новосибирске нет. Весь мусор в итоге отправляется на одну свалку. Но коммунальщики уверяют, - задумка эта не бесполезная.

Татьяна Топчеева, заместитель директора управляющей компании: "Жителей мы пока приучаем для сортировки мусора. И пока еще нет несколько машин у нас, чтобы они отдельно увозили мусор. Сортировать мусор будем, когда установим 5 таких контейнерных площадок".

В Верхней зоне Академгородка ни то, что таких, никаких контейнерных площадок исторически нет. В каждый двор по расписанию приезжает мусоровоз. К нему выстраивается очередь с ведрами и пакетами. Тем, кто в час Х на работе - мягко говоря, неудобно. Однако не все местные жители стремятся к западным стандартам утилизации мусора.

Ирина Иванова, жительница Академгородка: "Я не люблю баки сами по себе. Если бы это было аккуратно, и то... Я просто привыкла к Академгородку без мусорных баков, вот так".

В этом дворе управляющая компания собиралась делать вторую контейнерную площадку. Но жители устроили стихийный митинг и буквально сравняли сооружение с землей. Протестующих не смущает то, что опоздавшие к мусоровозу складывают пакеты прямо на газоны. Коммунальщики надеются, что все же сумеют убедить жильцов. И уже к весне машины, объезжающие дворы Верхней зоны по графику, уйдут в историю. Такой финал неизбежен, говорят работники ЖКХ. Мусоровозы этой марки давно сняты с производства, даже запчасти для них найти уже невозможно.

Светлана Шуваева



Loading...