• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске ищут доноров костного мозга

21 октября 2017, 14:20
В Новосибирске сегодня ищут доноров – тех, кто уже сегодня готов поделиться стволовыми клетками для спасения тяжелобольных. Акция всероссийская, ее цель – пополнить базу данных, Национальный регистр доноров костного мозга. Какие страхи пришлось развеивать организаторам акции, чтобы люди перестали бояться сделать доброе дело?

У нас акция проходит по адресу ул. Зыряновская, 55. Цель проекта – пополнить Национальный регистр доноров.

«Не знал, не понимал». Вот почему на всю страну с населением почти 140 миллионов человек – 76 тысяч доноров. Они не могут спасти и половины пациентов. Какая связь между кровью и костным мозгом? Дело в том, что клетки крови формируются как раз в костном мозге из стволовых. Тех, кто готов поделиться стволовыми, сегодня ищут в Новосибирске. Добровольцев – пока единицы. Ситуацию спасают сами медики. Екатерина Андреенко в непривычной для себя роли пациента.

Татьяна Чуй, корреспондент: «После того как анкета заполнена, участников акции приглашают в процедурный кабинет самой обычной медицинской лаборатории – именно здесь и проходит забор крови из вены. При этом – никаких предварительных анализов».

Екатерина упорно не смотрит, как работает ее коллега, хотя сама делала это сотни раз.

Екатерина Андреенко, медсестра: «Я не люблю просто смотреть такой процесс. Когда берешь сама – это совсем другое. Это было сегодня спонтанное решение. Не знаю. Все коллеги сдали, и я тоже решила».

Всего 9 миллилитров. Дальше у пробирки большой путь – найти больного, у которого схожая ДНК.

Анастасия Леонова, организатор акции, представитель проекта «Отражение»: «Кровь собирают и отправляют на анализ в Казань – там единая лаборатория по всей России на данный момент. Будет вычленен генотип, данные внесут в единый реестр – в большую базу доноров. Если когда-нибудь понадобиться ее помощь, если найдется ее близнец по генотипу и пересадка станет возможна, то ей позвонят».

Это может произойти уже завтра, а может и не произойти вообще никогда. Шанс совпадений – один к двадцати тысячам, но чем больше доноров – тем выше шанс на спасение людей с заболеваниями крови. Рекорд подобной акции установили жители Нижнего Новгорода – за один день сдавать кровь пришли 1 200 человек. В Новосибирске столько доноров нашлось за несколько лет.