• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске начала работу бесплатная патронажная служба

13 января 2012, 16:23

У Елены беда. Близкий человек перенес инсульт. Одна сторона полностью парализована. Говорить не может.

Что делать, если близкий прикован к кровати? Как правильно его поднять? Накормить? Расскажут и покажут в патронажной службе. Это совместный проект администрации Кировского района и общественной организации "Каритас". За основу взяли опыт немецких специалистов. Обустроили комнату, купили необходимое оборудование.

Здесь все продумано до мелочей. Например, посуда. Простой вилкой или ложкой больной после инсульта пользоваться не может. Нарушена мелкая моторика. Можно купить специальную ложку. А можно обернуть ложку или вилку медицинским жгутом - просто и удобно.

Валентина Васильевна - медсестра с огромным стажем. Всю жизнь ухаживает за больными, спину сорвала. Только сейчас узнала, что есть специальные приёмы.
Впрочем, патронажная служба - это не только обучение уходу за больными. Это еще и психологическая помощь.

Николай Корчмит, директор комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района: "Когда люди в этой ситуации - эмоциональный негатив, и он и со стороны больного, и со стороны обслуживающего персонала и родственников".

"Я мешаю жить", "я бесполезен". Именно так часто думает о себе лежачий больной. Специалисты службы берут на себя смелость попытаться открыть в человеке новые возможности. Люди рисуют, пишут и даже зарабатывают.

Петр Соколов, руководитель общественной организации "Каритас" в Новосибирске: "У него другое настроение, он полезен, он нужен - это важно. Весь проект затевался, чтобы больные и их родственники почувствовали, что они не одни, что они нужны".

Новосибирск стал десятым городом в России, где заработала такая служба. В будущем здесь планируют открыть группу взаимопомощи родственников больных.




Loading...