• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске начала работу всероссийская конференция урологов

12 апреля 2012, 16:17
Приехали доктора из Томска, Барнаула, Нижнего Новгорода, Москвы. Заболеваемость растет. А вот уровень грамотности больных и некоторых медиков оставляет желать лучшего.

Десять операций - и все безуспешно. Только в НИИ туберкулеза Петру Михайловичу смогли подарить надежду на выздоровление.

Петр Михайлович, пациент Новосибирского НИИ туберкулеза: "Благодаря тому, что попал сюда, увидел свет в конце тоннеля. А было все очень бесперспективно, все усложнялось, и усложнялось".

Мочекаменная болезнь, простатит, цистит. Примерно каждый десятый житель России страдает от этих недугов. Однако, люди не торопятся к врачам, скрывают свои проблемы даже от самых близких. Считая, что есть болезни "приличные" и "неприличные".

Екатерина Кульчавеня, главный научный сотрудник, руководитель отдела урологии Новосибирского НИИ туберкулеза, д.м.н., профессор: "Любой может сказать "у меня мигрень", но кто может сказать, что часто ходит в туалет, еще и с болями? Никто не скажет, проблемы скрывают".

Болеют не только взрослые, но и дети.

Александр Гудков, главный детский уролог Сибирского федерального округа: "Урологические уродства на первом месте среди всех уродств развития, потому проблема актуальная. Воспалительных заболеваний все больше и больше, и у мальчиков, и у девочек".

Однако, как говорят сами врачи, пугает уровень безграмотности некоторых родителей, да, и что скрывать, специалистов. Малышей зачастую лечат препаратами прошлого века, тогда как в урологии активно внедряют новые технологии. Например, способ дробления камней в почках с помощью прибора томских ученых. Аналогов ему нет. Разбивает камни при помощи электроимпульса, не оказывая пагубного влияния на окружающие ткани.

Светлана Мужецкая, директор компании-производителя: "Способ в том, чтобы камень закачал энергию. Как только ее достаточно - в зависимости от размера и состава - он разрывается на части изнутри, а не откалывается на кусочки".

Сегодня медики готовы помочь, практически, при любом недуге. А тем, кому за 40 советуют, даже если ничего не беспокоит, взять за правило появляться на приеме у уролога раз в год.




Loading...