В Новосибирске началось строительство перинатального центра

7 ноября 2013, 12:45
В центре будут оказывать помощь роженицам с тяжелыми патологиями. Медицинские услуги в новой клинике будут оказывать на совершенно новом уровне.

Эти крохи весят чуть больше 500 граммов. Сохранить им жизнь, не допустить патологий, помогать беременным женщинам в самых сложных ситуациях - все это медики областной больницы умеют. Нужны новые площади и оборудование.

Евгений Комаровский, главный врач государственной Новосибирской областной клинической больницы: "Сегодня областная больница может принимать не более 2-2,5 тысяч родов самых тяжелых женщин, самых тяжелых патологий, тяжелых детей. Расчетные цифры для жителей области, которых 2 миллиона 700 тысяч человек должна быть выстроена таким образом, чтоб мы могли принимать до 6 тысяч родов".

Новый перинатальный центр начали строить весной на базе облбольницы. На месте старого роддома появится современное здание, в 10 раз превосходящее по площади и оснащению.

Илья Глущенко, зам. генерального директора по спец. проектам Агентства инвестиционного развития Новосибирской области: "Медицинское оборудование, то, которые привыкли ассоциировать с медицинским оборудованием - мы пока не закупаем - это преждевременно, наш подход здесь таков, что необходимо закупать самое свежее, максимально близкое к дате открытия перинатального центра по выпуску оборудование - самое современное из того, что возможно закупить".

Сегодня залит фундамент, идут работы по бетонированию стен. Строительство не остановят и зимой. Важно выполнить работы в срок - сдача намечена на 2015 год. О важности перинатального центра можно судить только глядя на цифры - в России запланировано строительство 32 подобных объектов. В Красноярске строительство перинатального центра на 190 коек обойдет в 3,7 миллиардов рублей, в Барнауле такой же объект обойдется уже в 3,9 миллиардов. В Новосибирске этот перинатальный центр рассчитан на 300 мест и стоить будет 2,5 миллиарда".

Костяк будущей команды перинатального центра уже сформирован, к 15 году в него вольется молодежь - а это сотни новых рабочих рук. Которые должны будут ежедневно совершать маленькое чудо, чтобы таких надписей было как можно больше.