• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске не хватает психологов для работы с детьми, перенесшими онкологические заболевания

18 февраля 2013, 11:00
В особом внимании и заботе нуждаются даже те, кто сумел справиться со своей бедой. В Новосибирске сегодня не хватает психологов для работы с детьми, перенёсшими онкологические заболевания.

Детский рак перестал быть приговором. Новосибирские онкологи ежедневно борются за жизни маленьких пациентов. В результате - более 90% первичных ремиссий. Болезнь отступает. Но для того, чтобы вернуться в нормальную жизнь - этого мало. Сегодня от болезни Ксюши остались лишь воспоминания. Девочке было четыре с половиной года, когда врачи поставили страшный диагноз - рак почки, четвертая стадия.

Ольга Проскурякова, мама Ксюши: "Уже в такой стадии, что буквально у нас хирург вытащил опухоль - она в руке у него лопнула. Это были секунды! Когда только человек это узнает - это шок. Это просто шок. И лично мне первые дни казалось, что это просто сон. Мне казалось, что я проснусь, мне скажут - нет, это не так! Но, к сожалению, это было так".

После операции год химиотерапии. Болезнь, к счастью, отступила. И сегодня время, проведенное в больнице, Ксюша почти не помнит. Девочка ходит в школу, увлекается танцами и мечтает стать модельером. Или моделью. Но иногда приступы тревоги возвращаются.

Евгения Голоядова, президент благотворительного фонда: "Огромные проблемы возникают у детей, когда они выздоравливают. Потому что ребенок привык находиться в постоянном страхе. Этот страх он несет и в обычную жизнь. Поэтому помощь психолога для детей, которые болеют раком, для детей, которые выздоровели от рака, для их родителей - она неоценима. И без нее справиться с онкологией невозможно".

Между тем психологов, которые могут оказать помощь детям с онкологией - в Новосибирске единицы. Профессия сложная. И не всегда оптимистичная. Родителям, зачастую, приходится справляться самим. В этой ситуации важно не оставаться в одиночестве. Много общаться, радовать себя и ребенка. И, конечно, верить в лучшее.

Екатерина Гагарина



Loading...