• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске обсуждают новый стандарт организации детского питания

29 марта 2012, 12:49
Полуфабрикаты в школьной столовой. Московских ребятишек уже перевели на блюда сомнительного качества. Грозит ли подобная реформа Новосибирску?

В Новосибирских детсадах сегодня кормят по санитарным нормам. В каждом собственное меню. И свой пищеблок. В Москве еще недавно система была такой же. А теперь столичные детсадовцы питаются централизованно. С фабрики. В меню: концентраты, искусственные витамины, вакуумные брикеты с длительным сроком хранения. Дети или остаются голодными - невкусно. Или покрываются аллергической сыпью. Родители пишут письма и устраивают пикеты. В Новосибирске таких заводов пока нет даже в проекте. Есть два комбината питания, они обслуживают несколько детсадов. Но блюда там готовят самые обычные. Требования к детскому питанию едины: еда должна быть здоровой.

Софья Хасанова, специалист по питанию Управления образования мэрии Новосибирска: "Щадящие режимы обработки: варка, на пару. Ни фастфуда, ни жареной еды. Дети часто в садах узнают, что такое запеканка. Супы едят".

Вкусы у детей разные. Но в детсаду "Аленушка" большинство тарелок остаются чистыми.

Амалия Балагаева, воспитанница детского сада №12 Новосибирска: "Нам дают молоко в садике. У него нет пенки. Она очень вкусная".

В прошлом году дотацию из городского бюджета на питание в детсадах увеличили на 7 рублей в день на каждого ребенка. Сумма небольшая, но она позволила существенно улучшить меню.

В "Аленушке" теперь кисели и компоты варят из фруктов и ягод. Расширили ассортимент овощей, совсем отказались от консервов.

Вероника Ширяева, заведующая детским садом №12: "Идет свежая рыба: горбуша, кета. Уровень рыбы повысился. Кроме этого увеличиваем выдачу фруктов, соков, кисломолочных продуктов".

Новый стандарт организации питания, который сейчас обсуждают, может все изменить. Будет два варианта. Кормить детей по-старому. Или по-новому, как в Москве.

Валентина Булутанова, повар детского сада №12: "Все-таки это дети. И глубокие заморозки, мне кажется - не для детей. Тем более, растворимая лапша".

Единый стандарт питания должны принять в ближайшем будущем. По крайней мере, в проекте предполагается, что детский сад сам сможет выбрать - готовить на месте или получать полуфабрикаты централизованно.

Светлана Шуваева



Loading...