• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске обсуждают проблему сохранения тепла

9 ноября 2011, 21:30
О плюсах и минусах энергосберегающих технологий говорят участники регионального форума.

Вначале показать, а потом доказать. По такому принципу устроили форум его организаторы. Дискуссию предваряет выставка современных технологий. И уже никто не спорит, что экономить необходимо, спорят лишь о способах и средствах.

Алексей Шибанов, исполнительный директор фонда энергосбережения Новосибирской области: "Сегодня складывается ситуация, когда не экономить можно, но не прилично, то есть заниматься расточительным расходованием энергетических ресурсов".

Как экономить? пока в России в целом, и в Сибири в частности, пробивают себе дорогу по преимуществу зарубежные технологии. Причем не всегда самые новые. Вот, например, утеплитель для дома из газетной макулатуры, пропитанной борной кислотой. Идея родом из Англии конца 19 века, но актуальная и поныне.

Николай Аникин, директор компании: "По идее, получается деревянный дом сплошной, только плотность материала снаружи и внутри другая. Достаточно 15 см эковаты в абсурдной стене из папиросной бумаги, и мы попадаем во все СНиПы для нашего региона".

Дома с бумажными утеплителями, пенопластовыми или даже соломенными стенами - всему этому можно удивляться, но нельзя не принимать в серьез. Как говорят эксперты, хочешь, не хочешь, а придется менять представления о строительных технологиях.

Андрей Савченко, директор компании: "Стоимость энергоносителей повышается, поэтому теплоэффективность строительных материалов выходит на одно из лидирующих мест".

По мнению специалистов, первыми осваивать энергосберегающие технологии начали частники, те, кто занимается не гражданским домостроением, а личным, возводит коттеджи для своих близких. Массовый же застройщик выжидает.

Руслан Карабинин, представитель компании: "Застройщик сегодня не заинтересован в полной мере строить на высококачественной дорогой продукции, которая даст эффект во времени, энергосберегающие технологии достаточно дорогой продукт".

Дорого стоит, зато надолго хватит. Сегодня траты, завтра экономия. По мнению экспертов, эта идея приживается в Сибири. И весь вопрос только в темпах.




Loading...