В Новосибирске открыли курсы Всемирной федерации нейрохирургических обществ

14 ноября 2017, 13:08
Лучшие нейрохирурги планеты приехали учить. В Новосибирске сегодня открыли курсы Всемирной федерации нейрохирургических обществ. Учебу такого уровня у нас проводят впервые.

Лекции и мастер-классы от специалистов из Тайваня, Германии, Франции, Японии и других стран. На повестке – редкие опухоли и распространенные сосудистые заболевания, новейшие методики и советы от самых опытных врачей.

Джамиль Рзаев, главный врач Федерального центра нейрохирургии: «Это всё – занятые люди, это люди, которые заведуют кафедрами, отделениями, являются боссами крупных медицинских учреждений. И чтобы их всех вместе собрать, нужно было приложить большие усилия. Для новосибирских нейрохирургов, для сибирских, для российских нейрохирургов это очень большая честь – принимать здесь такое мероприятие».

Часть лекций посвящена детской нейрохирургии. Отдельный разговор о гидроцефалии – пока еще медицинской загадке. Детей, у которых в мозге накапливается жидкость, в Новосибирске оперируют почти каждый день. Можно использовать шунт, а можно обойтись без инородных тел, с помощью эндоскопии. Об этом методе – сегодняшний мастер-класс от французских врачей.

Герман Летягин, заведующий детским нейрохирургическим отделением Федерального центра нейрохирургии: «Во-первых, нужно правильно подобрать пациента для такой операции, и во-вторых, нужно ее качественно выполнить. В Новосибирске такие эндоскопические операции проводят, но такая операция не очень распространена. И для того, чтобы популяризировать это вмешательство, мы здесь и собираемся».