• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске открыт первый в регионе детский нефроурологический центр

10 декабря 2012, 19:02
Первый в регионе детский нефроурологический центр создан на базе Новосибирской областной больницы. Там будут лечить ребятишек с заболеваниями почек. Татьяна Моноенко побывала в клинике и убедилась – спасать жизни пациентам уже начали.

Маленькая Соня только-только заснула. После операции это сделать не так просто. Еще во время беременности ее маме Анне сказали - у малышки большие проблемы со здоровьем. Если не принять меры - девочка может остаться без почки.

Анна Гумирова, мама Сони: "Сначала ждали, надеялись, что пройдет, но пошла отрицательная динамика, сильное ухудшение, поэтому мы легли и нас прооперировали".

Врачи говорят, в последние годы поток пациентов увеличивается в геометрической прогрессии. И это связано с несколькими факторами.

Алексей Грамзин, заведующий детским хирургическим отделением Новосибирской областной клинической больницы: "В первую очередь, с хорошей диагностикой, во-вторую, мы живем в Новосибирске, большом промышленном центре, экологическая среда - основной показатель, который может влиять на здоровье и детей, и взрослых, и беременных и новорожденных".

Чаще всего в нашем регионе врачи отмечают у детей врожденные пороки развития. Несколько дней назад урологи областной больницы прооперировали ребенка, которому было всего 2 недели. У мальчика врожденная почечная недостаточность, которую удалось диагностировать внутриутробно.

Появились и такие проблемы, которых раньше у малышей не было. Например, камни в почках. Поэтому и возникла идея создания центра. По программе модернизации отремонтировали отделение. Закупили современное оборудование. С его помощью врачи уже провели первые малотравматичные операции.

Евгений Файко, руководитель детского нефроурологического центра Новосибирской областной больницы: "Это удаление почек, части почек, конкрементов в почках, мочевом пузыре, то, что раньше требовало открытых операций, сейчас можно проводить лапороскопически. Это новая методика, новые технологии. Я думаю, что в дальнейшем мы их будем совершенствовать".

В центре планируют лечить детей с первых дней жизни. В год помощь смогут получать до пяти сотен малышей.