• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске открывается Центр помощи семье и детям

28 февраля 2012, 14:13
В Центре созданы все условия для оздоровления малышей, которые нуждаются в особом уходе.

Любовь Бочарова: "Хлеб чужой мне нельзя, муку с глютеной и пшеницу, нельзя чужую лапшу, потому что живот заболит".

Пятилетняя Любочка на зубок знает что можно, а что нельзя кушать. У нее редкое заболевание - целиакия. Диагноз поставили, когда девочка перестала расти, прибавлять в весе. Дошло до того, что сил не было ходить, а больничная карта стала напоминать пухлый том. Анализы показали, что малышке противопоказан глютен - то есть категорически нельзя ничего мучного. Обычный хлеб, лапша, пельмени вызывают спазмы. И если не соблюдать диету, дело может закончиться онкологическими осложнениями.

Чтобы малышка не чувствовала себя обделенной, родители стараются покупать для нее продукты, похожие на свои, только без глютена. Научились готовить, к примеру, торты из кукурузной муки или пельмени из гречихи. Особое меню на каждый день. Если хочется Любочке полакомиться шоколадкой или йогуртом - вначале продукт должен быть проверен в сертифицированной лаборатории.

Юлия Бочарова, мама Любови: "Производители не указывают на упаковках полное содержание продуктов. Бывает, что пишут крахмал, а какой - не уточняют. Если пшеничный крахмал, то это для нас катастрофа".

Люба не ходит в детский сад, потому что там невозможно соблюдать диету, мама малышки вынуждена бросить работу, чтобы ухаживать за дочерью. Особое питание ставит таких пациентов в особые условия. В Новосибирске в общественной организации помощь больным целиакией состоят около ста ребятишек и полутора тысяч взрослых.

Елена Зыкова, руководитель Нвосибирского центра поддержки больных целиакией: "Некоторые слазят с диеты, потому что это очень дорогостоящее дело и невозможно купить продукты и поддерживать ребенка в таком состоянии. Данный момент государство выделило детям до 18 лет пособия это дотация на питание".

Через месяц Люба сможет впервые покинуть стены дома. Для нее, и таких же, как она маленьких пациентов, распахнет двери областной центр помощи семье и детям. Там уже готовятся к встрече малышей и их мам и даже составили особое меню. Министерство социального развития Новосибирской области выделило ресурсы на реабилитацию больных целиакией.




Loading...