• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске планируют построить два мусорозавода

24 февраля 2012, 14:13
Один миллион тонн бытовых отходов вывезли новосибирцы на свалки в прошлом году. Надолго ли еще хватит полигонов? Муниципалитет отдал предпочтение мусоропереработке, а частные инвесторы сжигательным технологиям.

Сегодня в Новосибирске один мусороперерабатывающий завод. Он рассчитан на десятую долю бытовых отходов города. На сортировочной линии работают в основном женщины. 5 дней в неделю они стараются выбрать из хлама, который привозят с левого берега, хоть что-то полезное - картон, полиэтилен, алюминий, все то, что можно переработать.

На переработку уходит две трети отходов. Город чище - людям работа. Второй такой завод планируют построить на правом берегу Новосибирска, в районе Гусинобродского шоссе. Одно но: переработка сегодня - дело убыточное. Чтобы это исправить, необходимо повысить мусорные тарифы минимум в 4 раза. Жители столько платить не готовы. А потому и инвесторов нет. Муниципалитет сам взялся разработать проекта завода.

Николай Малай, заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска: "С точки зрения эффективности - не выгоден, с точки зрения решения задачи вторичной переработки, снижения засорения земли - нужен!".

Не перерабатывать, а уничтожать. Только так можно заработать на мусоре, уверен Виктор Боровиков.

Виктор Боровиков, директор экологической компании: "Т. е. не внутри этого мусора что-то искать. Его просто надо сжигать, получать тепловую и электроэнергию, ставить на базе какие-то производства и таким образом компенсировать свои затраты".

Энергия от сжигания отходов поможет отапливать, к примеру, теплицы или производство стройматериалов. По словам Виктора Боровикова, проект готовы финансировать иностранные инвесторы. Уже весной в Советском районе Новосибирска начнется строительство. Зарубежных партнеров привлекли наши технологии сжигания, а именно - печь, разработанная бердскими специалистами. В ее составе плазмотрон, способный любые отходы превратить в безопасный стеклошлак. И при этом нет вреда для экологии. Выхлопные газы мусоровозов и те опаснее.

Геннадий Багрянцев, директор компании-разработчика технологий по сжиганию отходов: "При транспортировке выбросы в атмосферу города будут больше, чем от завода".

Можно ли, к примеру, овощами из теплиц окупить миллиардные затраты на мусоросжигательный завод? Вырастут ли тарифы ради нового завода по переработке отходов? Пока не ясно, но очевидно, свалки - не резиновые. Вкладывать в технологии придется. Вопрос - кто заплатит за чистоту?




Loading...