В Новосибирске полностью решена проблема переливания донорской крови

21 апреля 2018, 10:09
В Новосибирске полностью решена проблема переливания донорской крови, заявили сегодня, в Национальный День донора, представители областного Центра крови. Здесь создали самое большое хранилище в стране.

Одна тяжелая дверь, за ней другая… Главная хранительница сокровищ трансфузиологов Юлия Моор распахивает перед нами сейф Центра крови.

Юлия Моор, заместитель главного врача по медицинской части Новосибирского центра крови: «Вот здесь в данный момент – семь тонн! Таких камер у нас в Центре крови три. И вот более двадцати тонн лежит на карантине» – «А можно одну потрогать?» – «Да, конечно, любую» – «Лед!» – «Конечно, лед – 30 градусов, как вы хотите? Размораживается плазма только в специальных приборах, предназначенных для разморозки и подогрева гемокомпонентов».

В этих замороженных пакетах – спасение тем, кто перенес потерю крови, к примеру, во время операции. Срок годности плазмы – три года. А это еще одно хранилище – здесь чуть теплее, на полках – пакеты с красными кровяными тельцами. Они нужны пациентам с тяжелыми заболеваниями крови.

20 тонн плазмы, полторы тысячи доз эритроцитов – это самый большой банк крови в России. Сотни больных ежедневно нуждаются в переливании, хранилище тоже должно пополняться ежедневно, поэтому все призывы помочь попавшему в беду человеку и сдать кровь игнорировать не стоит. Чаще всего такие обращения исходят от родственников больных лейкозом – им нужны тромбоциты, которые годны для переливания в течение пяти суток. Всегда нужны и редкие (третья, четвертая) группы крови с отрицательным резус-фактором.

Пока «Вести» с Юлией Моор исследовали запасы трансфузиологов, из перинатального центра поступил экстренный звонок: во время родов – сильная кровопотеря, женщине срочно нужна третья отрицательная. Несколько минут – и отправка завершена.