• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске после капитального ремонта открыли роддом горбольницы

30 декабря 2011, 11:43
Здание роддома отреставрировали в рамках программы модернизации здравоохранения.

Знакомьтесь, Алексей Павлович. Именно так называет своего новорожденного сына Юлия. Это ее второй мальчик. Первого она рожала здесь же - в роддоме горбольницы. Хотя в этот раз его не узнала...

Юлия Удашкина, пациентка родильного дома новосибирской городской больницы №1: "Было спокойно, что есть всё. Ждали, договаривались с сыном, чтобы подождал, чтобы ехать в горбольницу".

Здание роддома - памятник архитектуры. Капитального ремонта здесь не было больше полувека. Новая кровля, стены, пол, коммуникации. Вентиляция. Ее здесь вообще не было. Лифт. Раньше больных поднимали на руках. Колоссальный объем работ и всего за 4 месяца. Боялись не успеть в срок, но все получилось. Даже оборудование смонтировали и подключили. Чего стоит только вот этот реанимационный блок для новорожденных.

Илья Давыдов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации роддома новосибирской городской больницы №1: "Прежде всего, работа с недоношенными детьми с критической массой тела и современное оборудование, которое позволяет проводить безопасные манипуляции, операции, с меньшим травматизмом и лучшим исходом".

Роддом горбольницы особенный. Здесь рожают женщины с заболеваниями почек, сердца, сосудов, эндокринной системы. После ремонта число коек сократили. Таковы санитарные нормативы. Однако меньше рожать здесь не будут.

Александр Шаклеин, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии новосибирской городской больницы №1: "Меньше не будет, существуют современные технологии, это ранняя выписка, что предпочтительнее. Количество родов останется такое же".

27-го декабря в роддом по скорой привезли первую беременную женщину.
У акушеров-гинекологов есть такая примета - если первым родится мальчик - день будет спокойным, девочка - напряженным. Первой после ремонта в роддоме появилась на свет... двойня - мальчик и девочка. Как это расценивать, врачи пока не знают.

Роддом горбольницы и еще 17 учреждений здравоохранения попали в этом году программу модернизации. Все работы выполнены. 2012-й также обещает быть значимым для новосибирской медицины.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Всюду выполнены проектно-сметная документация, с января-февраля начинаем планировать работу, 23 объекта будут отремонтированы, в полной мере будут выполнены".

Кстати, завтра в Новосибирске открывают еще один роддом - 25-ой городской больницы.




Loading...