• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске продлена программа по ликвидации несанкционированных свалок

24 июня 2011, 18:16

Сейчас сложно представить, что на это поле десятилетиями вываливали мусор. Зеленая трава и молодые березки. В прошлом году начала работать программа по ликвидации несанкционированных свалок в Новосибирской области. Первые семь убрали в Новосибирском районе.

Вячеслав Зыков, директор компании по сбору, переработке и утилизации отходов: "Все это была огромная куча мусора, вывозили с окрестных деревень, с дачных обществ. Это не просто кулек бросили, а реально завозили целыми КАМАЗами и вываливали".

Здесь работали десятки бульдозеров, экскаваторы, самосвалы. Убрать одну большую свалку - государству стоило порядка миллиона рублей. Все вроде бы хорошо, и никто сюда мусор больше не везет. Но неподалеку новые горы отходов.

В большом новосибирском районе по пальцам можно сосчитать те муниципальные образования, где мусор вывозят организованно.

Юрий Резников, начальник отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Новосибирского района: "Село Криводановка, Кудряши, Краснообск, Мичуринский, можно привести в пример дачное общество Мочище - там очень хорошо налажен вывоз мусора, не только от частных дворов, но и от садоводов".

Примеров, где все плохо, гораздо больше. Организованных свалок мало и они далеко, люди не хотят сдавать деньги на утилизацию, а где-то и не пытаются ничего организовать. Неподалеку от ликвидированной свалки Верх-Тула. Мусор на центральных улицах собирают. А все остальные решают проблему кто как может.

Додохон Юсупов, житель посёлка Верх-Тула: "Что сжигать можно, то сжигаем, а что не сжигается, то трактором ловим, тут живет тракторист, мусорщиком в ЖКХ работает, вот его в конце месяца вылавливаем. Каждый месяц".

Додохон Юсупов приехал недавно из Казахстана. Увидел, что в селе вопрос вывоза мусора не решен - попытался свое предприятие организовать. Даже посчитал - со двора будет собирать по тринадцать рублей. Технику просил у администрации - не дали, дело затухло. Между тем в области снова выделяют миллионы - программу ликвидации несанкционированных свалок решили продолжить.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "В этом году из бюджета области на эти цели запланировано 6 миллионов рублей, работы будут выполняться на территории 6 муниципальных районов и городских округов, таких как Бердск, Искитим, Тогучинский район и других. С обязательным участием средств местного бюджета".

Сейчас законодатели рассматривают поправки в федеральный закон, регулирующий вопросы утилизации отходов. Если их примут - субъекты будут нести ответственность за мусор на их территории. Может быть, это заставит быть активнее. А пока кто трактор ловит, кто сжигает опасный для здоровья пластик, а кто просто вываливает мусор в небольшом отдалении от своего дома.

Лариса Асанова



Loading...