• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские наркологи обсудили проблемы центров реабилитации

25 ноября 2014, 17:40

Сегодня в Новосибирск съехались наркологи со всей области. В новосибирском медицинском университете проходит конференция специалистов в области реабилитации наркозависимых. Какое будущее ждет государственные и негосударственные центры помощи?

Кате 19 лет. Два года назад она хорошо училась и даже имела разряд по альпинизму. Потом связалась с дурной компанией. Начала употреблять соли и курительные смеси.

Екатерина, пациентка центра реабилитации: «День просто казался уже черно-белым, то есть я вставала, искала, добывала наркотики, искала, употребляла и обязательно день заканчивался ссорой с моей семьей».

В центре, где сегодня находится Катя - за реабилитацию платят родители наркозависимых.

Илья Деревяшкин, руководитель реабилитационного центра: «С ребятами работает лечебная команда в лице консультанта по химической зависимости, психотерапевта, психиатра-нарколога, приезжают ребята, которые долгое время остаются трезвыми и делятся своим опытом».

Подобных негосударственных центров в сибирском федеральном округе около 2 тысяч. Это в 4 раза больше, чем муниципальных. В каждом центре, говорят наркологи - свои программы реабилитации. Но какая эффективнее? Это вопрос сегодня обсуждали в Новосибирске. Куда съехались представители из разных Сибирских городов.

Виталий Яковлев, заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета по сибирскому федеральному округу: «Хотя бы как то упорядочить методику лечения, прохождение курса от наркомании, но нужен единый стандарт, стандарт вообще существует медицинский, но необходимо некоммерческим организациям, которые занимаются, тоже стандарты устанавливать».

Центры реабилитации сегодня имеют несколько форм государственной поддержки. Основная - выделение грантов учреждениям, которые прошли конкурсный отбор. Наркоману или алкоголику, если он добровольно захочет пройти курс лечения, могут выдать денежный сертификат. Реабилитацию оплатит государство. Правда, с начала выдачи сертификатов в Новосибирске ни один такой документ не выдали. По всей Сибири несколько десятков. Механизм реабилитации, говорят наркологи - в России только набирает обороты.

Екатерина, пациентка центра реабилитации: «Я знаю, что трезвость это жизнь, это счастливая радостная жизнь, в которой я смогу завести семью, детей, а я об этом реально мечтаю». 




Loading...