• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске прошел День контроля за артериальным давлением

25 ноября 2011, 18:14
Горожане могли измерить его бесплатно в аптеках и магазинах города. Таким простым способом врачи решили напомнить людям о необходимости следить за здоровьем.

Антонина Ивановна за своим давлением следит. И тонометр дома есть. Говорит, давно собиралась к врачу. Контрольное измерение - дополнительный стимул сходить, наконец, в поликлинику, скорректировать курс лечения.

Антонина Поздняк, жительница Новосибирска: "У меня уже неделю болит голова. - Сходите к терапевту или кардиологу. - К терапевту пойду. Вообще не люблю больницы и не хочу никуда ходить".

Акцию организовал областной кардиологический диспансер. Таким простым, но эффективным способом врачи хотят напомнить о важности контроля за давлением. Больше половины новосибирцев - гипертоники. И многие об этом даже не догадываются. Болезнь не зря называют "тихим убийцей". Долгое время она никак себя не проявляет. Симптомы появляются, когда уже начинаются осложнения.

Ирина Кеббель, заместитель главного врача Новосибирского областного кардиологического диспансера: "Она влияет на сосуды. По статистике 40% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний развивается вследствие артериальной гипертонии. А когда речь идет о мозговом инсульте, уже 80% смертей обусловлено артериальной гипертонией".

Многие считают, что повышенным давлением страдают пожилые. Но это не так. Заболеть гипертонией можно и в 25 лет. Врачи рекомендуют контролировать давление в любом возрасте. Хотя бы раз в месяц.

И, тем не менее, молодых людей среди желающих узнать чуть больше о своем здоровье гораздо меньше, чем пенсионеров.

Дмитрий Селедцов, врач-консультант: "Может быть потому, что голова не болит. Как голова заболит, начинают интересоваться. Пока не болит, - зачем мне это надо. Конечно, это неверный подход".

На этом пункте контроля статистика не радует. Всего у двух посетителей давление в норме. Рекорд - 190 на 110. С таким уже пора вызывать неотложку. Для многих цифры на тонометре - неприятная неожиданность.

Анна Панина, жительница Новосибирска: "Обычно 90 на 60. Наоборот понижено. Вот почему-то, разволновалась может быть. Но это необычное для меня давление".

Всем, у кого давление 140 на 90 и выше, консультанты настоятельно рекомендовали посетить хотя бы терапевта.

Светлана Шуваева



Loading...