• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске прошел региональный конкурс детских дантистов

19 ноября 2014, 16:08

Его боятся и взрослые, и дети. Врач-стоматолог. Как не допустить развитие кариеса знает гигиенист. Сегодня в Новосибирске впервые в России прошел региональный конкурс детских дантистов, которые не лечат, а предупреждают заболевания.

Узнать, как пациент чистит зубы дома - именно с этого начинается работа гигиениста. И это первое конкурсное задание. Затем осмотр, профессиональная чистка и покрытие специальным лаком. Плюс рекомендации по уходу за полостью рта. На всё ровно час. Жюри оценивает - насколько эффективна для ребенка подобранная программа. Привыкнуть с детства навешать врача-гигиениста хотя бы дважды в год - и можно избежать визитов к обычному дантисту - говорят специалисты. Чтобы ребенок не знал, что такое зубная боль, а ходил к стоматологам только на профилактические приемы, специалисты советуют: прививайте с раннего детства любовь к гигиене и учите правильно чистить зубы. В Новосибирской области у семи из десяти детей в 12-летнем возрасте уже есть кариес. Многие не спешат лечить молочные зубы, полагая, что все равно вырастет новый, здоровый. Это серьезное заблуждение.

Олесь Шевченко, директор программ профилактики стоматологических заболеваний стоматологической ассоциации России: «Именно молочные зубы позволяют правильно формироваться всей челюстно-лицевой области человека. И если мы потеряем хотя бы один молочный зуб, мы уже закладываем мину замедленного действия - могут возникнуть проблемы с постоянными зубами».

Врачи признаются - в их профессии главное - установить доверительные отношения с ребенком.

Тамара Чебакова, главный детский стоматолог Новосибирска: «У детей свои подходы. И больше здесь мотивируем для проведения чистки, разговариваем, используем неагрессивный инструментарий и детям не доставляем никакой боли».

В Новосибирске за победу сражаются пять финалистов из разных регионов Сибири. Лучший из них отправится на федеральный этап конкурса. Победитель поедет на стажировку в Финляндию. Чтобы, переняв зарубежный опыт, помогать маленьким пациентам в родном городе. 

Юлия Геращенко



Loading...