• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске прошла акция «Розовая ленточка»

27 сентября 2016, 18:55
Напомнить о важном. Больше сотни новосибирских женщин сегодня приняли участие в акции «Розовая ленточка». Это уникальная возможность – пройти обследование и получить консультацию онколога – всего за один день и абсолютно бесплатно.
В Новосибирске прошла акция «Розовая ленточка»

Татьяна Моноенко, Корреспондент: «За разводом Анжелины Джоли и Бреда Питта сегодня следят миллионы. Как? Почему? Одной из причин называют здоровье Джоли. Гормональная перестройка. Анорексия. Депрессия. Поговаривают, что в последние годы она живет в постоянной тревоге из-за риска заболеть раком».

У Джоли обнаружили ген, который вызывает рак молочной железы. Она ложится под нож - «в целях профилактики» – и удаляет грудь. Стоит ли прибегать к таким радикальным методам? Большинство российских врачей – отвечают – нет.

Юлия Маркова, Врач-онколог Новосибирского областного онкологического диспансера: «Заболевание молочной железы – это системное заболевание. Убрать молочную железу – это не есть вылечиться».

У кабинетов с розовыми ленточками десятки женщин. Ольга рассказывает – ничего не болит, но нужно быть начеку.

Ольга, Участница акции «Розовая ленточка»: «Ну, конечно, я такого ажиотажа не ожидала, народу очень много. Собираюсь становиться мамочкой. Чтобы со здоровьем было все в порядке».

Осмотр у врача – первый этап. Опытный маммолог диагноз поставит руками. Если есть сомнения – УЗИ, маммография.

Главная задача акции – научить женщин заботиться о своем здоровье.

Елена Безпрозванная, Заведующая отделом Регионального центра медицинской профилактики: «Как только мы женщину научим проводить обследование молочных желез, выявили изменения – идут к врачу».

Рак груди. С таким диагнозом на учете у новосибирских врачей сегодня больше 13-ти тысяч женщин. Каждый год около 1300 новых случаев. Мы в лидерах – по Сибири. Кричать бы SOS.. Но онкологи успокаивают – хорошо, что выявляем. 7 из 10 – на ранней стадии. У пациентки будет шанс прожить как можно дольше.

 

Татьяна Моноенко. Андрей Куропаткин



Loading...