• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске провели открытую школу для людей с болезнью Бехтерева

20 ноября 2017, 15:48
Это заболевание навсегда меняет облик человека – болезнь Бехтерева, редкая и неизлечимая. В Новосибирске для людей с таким диагнозом провели открытую школу, куда впервые пригласили лучших специалистов страны.

Людмила Захаркина, жительница г. Новосибирска: «Меня попросили с работы, попросили написать по уходу за ребенком до 14 лет. Окружающие боятся подойти, разговаривать».

Стройная, подвижная, еще 10 лет назад даже не думала, что в 30 станет инвалидом. Заболела спина. Поначалу лечили от остеохондроза. Когда время оказалось безвозвратно упущено, наконец, рентген позвоночника и верный диагноз – «болезнь Бехтерева».

Людмила Захаркина, жительница г. Новосибирска: «Чувствуется, что позвоночник болит. И выпрямиться – я не могу выпрямиться».

Болезнь Бехтерева – воспаление межпозвонковых суставов. Позвоночник будто цементируется: со временем, без должной терапии – ни разогнуть, ни выпрямить. В нашей области на учете – 600 человек, но больных, говорят врачи, как минимум в два раза больше. Часто недуг поражает молодых, первые тревожные симптомы – в 20-30 лет.

Лариса Богодерова, главный ревматолог Новосибирской области: «Начинается обычно это заболевание с болей в позвоночнике. Пациенту трудно утром встать, у него возникает скованность, тугоподвижность».

Заболевание неизлечимо, но остановить его можно – есть специальная терапия. Вот только доступна она не для всех, говорят пациенты. Нуждаются в лекарствах до половины всех заболевших, получает медикаменты лишь каждый четвертый.

Алексей Ситало, президент «Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева»: «Общая ситуация по стране такова: до 2014 года наши критерии инвалидности позволяли нашим пациентам получать статус «инвалид» и доступ к федеральному бюджету по лекарственному обеспечению. После 2014 года критерии изменились и наши пациенты начали массово получать отказы».

В Новосибирской области ситуация лучше, чем в целом по стране, у нас большинство пациентов лекарства всё-таки получают. В случае отказа сидеть сложа руки нельзя.

Юлия Гудкова, член новосибирского отделения «Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева»: «Для этого есть «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева», где мы можем подсказать, как сделать, что сделать».

Остановить процесс «заморозки» позвоночника помогает и лечебная физкультура. Лучшие московские специалисты обучили упражнениям новосибирцев. Болезнь может согнуть спину, отмечают доктора, главное – найти силы не сломаться.