• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске сотни пациентов вынуждены стоять в очереди на трансплантацию

12 марта 2012, 16:22
Четверть века назад в СССР сделали первую пересадку сердца. Тогда казалось, что операция станет доступной всем, но до сих пор в нашей стране она не поставлена на поток.

Владимир Шишкин, пациент НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина: "Страшно было, сил не было пошевельнуть ни рукой, ни ногой".

Сегодня Владимир Шишкин с трудом вспоминает первые минуты после операции. Сердце пересадили в январе, а ждать его пришлось 3,5 года. Сидел на таблетках, еле двигался. Выбора соглашаться или нет на трансплантацию, по сути, не было.

Дмитрий Доронин, врач-кардиолог НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина: "Постепенно состояние ухудшалось, несмотря на полное лечение, без трансплантологии качество жизни было очень плохое и прогноз неблагоприятный".

В очереди на трансплантацию только в Новосибирской области сотни человек, а везет единицам. Сегодня пересадки делают в 40 раз реже, чем необходимо. Проблема в дефиците органов. В стране в целом и в нашей области, в том числе нет системы донорской координации. Клиники скорой помощи, которые могут поставлять органы, в этом не заинтересованы финансово и законодательно.

Александр Чернявский, руководитель программы трансплантологии НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина: "Мы, как учреждение, которое заинтересовано в получении донорских органов, не имеем права стимулировать, поскольку мы не можем входить в товарно-денежные отношения, покупать органы, поскольку донорские органы не могут быть предметом купли-продажи".

Медики уже обратились к депутатам, чтобы на законодательном уровне обязать больницы скорой помощи заниматься поставкой донорских органов, а в региональном бюджете найти средства на компенсацию расходов. Если к этим просьбам врачей власть предержащие прислушаются, шанс выжить появится и у Владимира Куржумова из Читы. Сейчас его спасает временное искусственное сердце.

Владимир Куржумов, пациент НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина: "Хочу, чтобы поскорее сделали операцию, и домой уехать. Настроен на операцию, но все так долго тянется".




Loading...