• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске стартовало исследование новой технологии диагностики миокарда

11 декабря 2011, 16:50
Прорыв в области кардиологии. Именно в нашем городе разработан экспресс-тест, позволяющий спасти больного.

Анатолию Дербеневу - пятьдесят один. Жил как другие -курил по две пачки сигарет в день, много работал, много нервничал. В итоге- инфаркт.

Анатолий Дербенев, пациент: Бывали недомогания. Давило грудь. Ну, скидывал на то, что устал, психанул...Посидел, прошло. А тут, посидел и не прошло".

В таких случаях дорога каждая секунда. Мало вовремя приехавшей скорой. Важно быстро поставить диагноз. Обычно у пациента берут анализ крови. Врачи ищут новый белок, который появляется в организме человека только в случае, если с ним случился "инфаркт". Раньше на исследование уходило 6-8 часов. Сегодня новосибирские ученые предлагают медикам-практикам новый экспресс-тест, который решает ту же задачу в три-четыре раза быстрее.

Константин Николаев, главный научный сотрудник института терапии СО РАМН: "При инфаркте миокарда счет идет не на часы, на минуты. Есть даже такое правило золотого часа, когда надо назначать тромболитическую терапию, препараты, которые рассасывают тромб. Пока не восстановится непроходимость сосудов, будет гибнуть сердце, и поэтому чем раньше будет поставлен диагноз, правильный диагноз инфаркта миокарда, тем лучше прогноз для больного".

В дополнение к анализу крови специалисты новосибирского института терапии создали новую компьютерную программу, которая в обычной электрокардиограмме способна увидеть первые тревожные изменения сосудов. Таким образом, у пациента, пришедшего на обследование с нормальным артериальным давлением, врач может заподозрить гипертонию, а значит уже на ранних стадиях заболевания предупредить возможность развития сердечной недостаточности и инфаркта. С помощью таблеток, или , если еще не поздно с помощью серьезных внушений из разряда - "вам нужно срочно изменить образ жизни".

Новые технологии сегодня необходимы и в период реабилитации, убеждены разработчики. На базе одной из больниц города они обкатывают новые методики адаптации пациентов перенесших инфаркт к новым жизненны условиям. Врачи уверены - для того, чтобы больного человека поставить на ноги необходим более длительный контроль врачей и даже вмешательство психолога.

К тому же, каждому конкретному человеку нужно свое время для восстановления и свой комплекс лекарств. А еще специально обученный инструктор, который подберет индивидуальный график подвижности - сколько ходить в день, с какой скоростью. Или может быть пора уже бегать трусцой? Впрочем, такой подход пока что инновация, помочь таким образом каждому пациенту возможностей у врачей сегодня нет.

Ольга Чуралева, заместитель главного врача по восстановительной медицине городской клинической больницы №19: "В настоящий момент наше единственное всего отделение в регионе, в Новосибирске, в том числе на пятьдесят всего коек, и мы получаем тех пациентов, которые перенесли один-два инфаркта, плюс операции на сосудах сердца, прошли через клинику Мешалкина и они выходят в амбулаторную сеть, как правило ЛФК в поликлиниках нет, а заниматься с больным нужно индивидуально".

Сегодня новосибирские ученые ждут одобрения российского кардиологического сообщества. Только после этого новые разработки внедрят в практическое здравоохранение - тот же экспресс-анализ крови будет незаменим в сельских больницах, с ограниченных числом специалистов и очень удобен для врачей скорой помощи.

Инфаркт миокарда помолодел. Пациентов с таким диагнозом в возрасте от сорока до пятидесяти лет становится все больше. Врачи советуют бросить курить, поменьше алкоголя, соленого и копченого. Побольше движения и, конечно же, следить за артериальным давлением.




Loading...