• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске стремительно растет количество липовых больничных листов

17 марта 2013, 16:51
Кстати, вовсе не обладая ученой степенью, и обычные граждане нет-нет, да и соблазнятся на нарушение закона. Стремительно много - больше, чем в других регионах России - подделок. Больничных листов. А ведь покупая липу, граждане воруют у государства.

Мечтаете устроить маленький отпуск? Купите больничный лист. Подобных объявлений в Интернете сегодня масса. За то, что купил такой листок - ничего не будет. Отдал его в бухгалтерию или отдел кадров - жди звонка из полиции. Все больничные листы проходят строгую проверку. Менее чем за год эксперты новосибирского фонда социального страхования выявили около сотни фальшивок. Казна могла лишиться четверти миллиона рублей! Чаще других на обман в Новосибирске идут жители Центрального и Ленинского районов. Рабочие, медсестры, служащие банков, даже чиновники.

Виталий Горчаков, помощник управляющего Новосибирским региональным отделением Фонда социального страхования РФ: "Первая категория - оправдывается за свой прогул, вторая - продлить или сделать для себя выходной, каникулы, и третья категория - который "наступил на пробку" и не знает, как сойти с нее - человек уходит в загул".

Все они свято верят - обман никто не раскроет. Однако фальшивку специалист фонда легко распознает.

Александр Гурьянов, управляющий Новосибирским региональным отделением Фонда социального страхования РФ: "Они же попытались получить незаконно государственные деньги, человек съездил, позагорал в Турции, а работодатель не отпускал его в отпуск, погулял и ждет, когда получит деньги за то, что отдохнул. Народ наш умудряется своровать государственные деньги, но теперь этому поставлен заслон".

"Вести" проводят журналистский эксперимент. Звоним по телефонам, указанным на сайтах. Оставляем заявку на сайте. Имя - пишем первое попавшееся, компания - выдуманная. Сроки. Две недели, включая праздничные выходные на 8 марта. Ждем звонка.

Начальник отдела крупной компании фальшивку узнает «на раз». Через ее руки проходят все больничные листы. Была и откровенная липа.

Татьяна Ларина, начальник отдела учета расчетов с персоналом ОАО "СИБЭКО": "Мое отношение к этому, как представителя работодателя, отрицательное. Если ты работаешь на предприятии много лет - здесь особые отношения - такие вещи категорически неприемлемы".

Сотрудников компании, попавшихся с фальшивкой - уволили. Кроме того, они попали под статью уголовного кодекса.

Вечером приходит смс. Документы готовы. Приезжаем со съемочной группой. С нами 2 камеры, одна из которых скрытая. Ждем курьера. Мимо проходят парни с конвертом и медицинской справкой для получения прав. 5 минут, 10. А вот и он.

У нас все получилось. Листок нетрудоспособности выдан поликлиникой номер один по адресу Серебренниковская, 42. Лечащий врач у нас терапевт Габитова. Подписи, печати, и даже водяные знаки. Отправляемся по месту «выдачи» больничного. Ведь нам пообещали, что это оригинал.

Поликлиника номер один. Врач по фамилии Габитова здесь работает. Подпись, печати, даже название учреждения - все липа. Врачи первой городской поликлиники в недоумении. Удар по репутации доктора. Впрочем, это учреждение редко попадает на фальшивые бланки. Чаще всего на липах пишут 17-ю, 18-ю и вторую поликлиники. Депутат Госдумы, руководитель ассоциации врачей области, бывший главный врач первой поликлиники не раз видел подделки. Считает, имена изготовителей и покупателей нужно предавать огласке.

Сергей Дорофеев, депутат Государственной Думы (по телефону из Москвы): "Врачи к этому не имеют никакого отношения в 99, даже 100 процентах случаев. Кто-то хочет на нашей грядке что-то вырастить своё".

Фальшивые больничные - это еще не самое страшное. Ничьей жизни и здоровью они не грозят. А ведь покупают и липовые санитарные книжки, и справки для ГАИ. Наркоман возьмет такую и устроится в такси. Или больной туберкулезом с санитарной книжкой да в детский сад. Самое печальное, что найти тех, кто штампует липы не так просто.

Вера Королева, заместитель начальника отдела дознания отдела полиции «1 «Центральный» МВД России по Новосибирску: "Сложность в том, что изготовителя в лицо никто не видел, курьер, который передает документы, общается с ним через Интернет или сотовую связь. Получает информацию - где забрать конверт или передать. Деньги получает через киви-кошелек".

Впрочем, в центральном районе одно уголовное дело за подделку документов уже завели. В полиции говорят - пока будет спрос - будет и предложение. Наш небольшой опрос на улице показал - многие новосибирцы не прочь его приобрести. Но может лучше не дразнить уголовный кодекс? Если нужны отгулы - договориться с начальником. А в случае болезни прийти в поликлинику и взять официальный бланк. Иначе придется сменить костюм на рабочую робу - убирать снег, косить траву, подметать двор. Изготовитель же получит реальный срок. А нашу фальшивку мы оставим как сувенир. Все-таки 2,5 тысячи стоит. Хотя в мусорном ведре ему самое место.




Loading...