• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске стремительно уменьшаются запасы донорской крови

16 августа 2012, 13:16
В Новосибирске не хватает доноров крови. На станции переливания приходит в 2-3 раза меньше людей, чем обычно. Врачи говорят, летом традиционно мало доноров, но такого дефицита как в этом году центр крови не испытывал давно.

Операционный зал центра крови. Доноров по пальцам пересчитать. И это еще много, говорят врачи.

Константин Хальзов, главный врач Новосибирского центра крови: "На сегодняшний день мы столкнулись с уменьшением числа доноров. Но это традиционно для лета. В июле вообще был минимум за последние несколько лет".

По всей видимости, повлияла жара. Поваляться на пляже куда приятнее, чем провести час-полтора в кресле донора. Помогли филиалы центра крови в районах, выездные бригады. Звонки кадровым и резервным донорам. Только поэтому, больницы, а это в первую очередь, областная, Чкаловская, 34-я, родильные дома, нехватки крови не заметили.

Этих запасов хватит примерно на трое суток. Поэтому в центре крови ждут как можно больше доноров. Александра сегодня привела беда.

Александр Стариков, донор: "На работе у девушки муж попал в реанимацию, попросили, народ пошел".

И от такой ситуации никто не застрахован. Как показывает статистика, переливание крови, хоть раз в жизни, делают каждому третьему.




Loading...