• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске в открытую продается опасное вещество - насвай

24 октября 2012, 16:05
Насвай опасный, но не запрещенный. Почему на рынках Новосибирска в открытую торгуют дурманящим веществом?

Новый или забытый старый дурман. Проблема распространения и употребления курительный смесей и солей - синтетических наркотиков - остроты не теряет в первую очередь потому, что многие из этих веществ не входят в список наркотических. Нет среди них и зелья, о котором известно еще с прошлого века. Речь о насвае, торговля которым на рынках Новосибирска сегодня идет бойко и в открытую.

На Хилокский рынок приезжают грузовики с фруктами со всей Азии. Вместе с персиками и абрикосами привозят и насвай. Впрочем, купить это вещество можно и на людом другом рынке. Мы решили проверить.

Ленинский, октябрьский, центральный - купить насвай, как выяснилось, можно на каждом продовольственном рынке. Его продают в лавках с восточными специями, орехами и фруктами. Просто так на прилавке вещество не видно - торговцы достают из под полы. Ограничений при продаже, естественно, никаких. Цена от 15 до 30 рублей за пакетик в зависимости от количества. Как заявили нам представители одной из диаспор, насвай употребляет семеро из десяти приезжих из Средней Азии.

Минходжидин Каримов, лидер таджикской общины: "Вот именно по насваю никаких конкретных запретов, чтобы вот ислам, шариат запрещал вот это, нету. Поэтому у нас, даже религиозные люди, мулы, все практически курят насвай".

В Новосибирске азиатскую привычку, как альтернативу сигаретам, заимстовали в первую очередь подростки. Насвай делают из табака и извести. Никотин попадает в кровь через слюну. Медики уверены зависимость от насвая не меньше чем от курения. Но вред еще больше. Проблемы с почками и гастрит неизбежны.

Лариса Антерейкина, главный детский нарколог Новосибирской области: "Везде где проходит, здесь только в дыхательные пути не попадает. В кровь попадает, в желудок попадает, через почки выводится. Какие-то онкологические заболевания - рак языка, губы, и везде где проходит по желудочно-кишечному тракту - везде может развиться".

Почему опасное вещество почти что легально продают по всему Новосибирску? Официально, объясняют наркополицейские, насвай не наркотик. Потому наказывать торговцев за его продажу не имеют права. А вот почему продавцов насвая не наказывают за продажу вредного для здоровья человека продукта - вопрос пока без ответа. Например, штрафовать могут сотрудники Роспотребнадзора. Получить комментарии оперативно нам не удалось

А тем временем, пока государственные структуры думают, в ряды поклонников насвая записывается все больше добровольцев.

В Казахстане в прошлом году насвай официально включили в список наркотических веществ. А в Туркмении личным указом президента введен запрет на его производство и продажу.




Loading...