В Новосибирске врачей 25-й горбольницы обвиняют в смерти пациента

12 января 2018, 18:03
В новосибирский Следственный комитет обратилась жительница Новосибирска – она обвиняет врачей 25-й горбольницы в халатности. Уверена – из-за этого погиб её отец. Подробности трагедии в стенах хирургического отделения.

Татьяна Чуй, корреспондент: «25-я медсанчасть. Огромная территория. Но эта больница редко становится героиней положительных сюжетов. Всё – из-за ее плачевного состояния. Сегодня «Вести» разбираются в еще более жуткой ситуации: как рассказала жительница Новосибирска, здесь погиб пациент после рядовой операции по удалению аппендикса».

Дочь погибшего пациента Наталья не может поверить в случившееся. На дворе – двадцать первый век, но ее отец умер не от рака, инсульта или инфаркта, а от обычного аппендицита. Попал по «скорой». Через неделю его не стало.

Наталья Дмитриева, дочь погибшего пациента ГКБ №25: «Папу сразу начали активно лечить от почечной колики, у него взяли кучу анализов. А потом, в понедельник, когда врачи вышли после выходного, было сделано УЗИ. Тогда и выяснилось, что у него на самом деле был аппендицит, который лопнул».

Одна операция, вторая, кратковременное улучшение и неожиданно – смерть. По словам Натальи, врачи ничего не объяснили, не извинились. Родственники уверены – была врачебная ошибка.

Наталья Дмитриева, дочь погибшего пациента ГКБ №25: «Мне хочется найти винновых, а самое главное – по месту жительства мы прикреплены к этой больнице, и сейчас, если нам вызывать «скорую», нас привезут именно сюда» – «Вы боитесь?» – «Я боюсь» – «Что вам будут мстить?» – «Нет, почему мстить, понятно, что папу не сознательно «взяли и зарезали». Значит, это либо халатное отношение врачей, либо их профессиональные способности».

Иван Иванов, адвокат: «В настоящий момент нами поставлен вопрос о привлечении к уголовной ответственности за халатное отношение. Подано заявление в Следственный комитет. Также мы хотим обратиться в суд о возмещении материального и морального вреда в связи с некачественным оказанием медицинской помощи».

Администрация 25-й горбольницы от встречи со съемочной группой «Вестей» отказалась, ситуацию прокомментировали письменно. Причина гибели, по мнению медиков, – осложнения из-за основного хронического заболевания дыхательной и эндокринной систем. Был ли шанс спасти человека, теперь будут выяснять следователи.