• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске зарегистрировали рекордное число липовых больничных

13 марта 2013, 12:09
За фальшивку штраф или условный срок. Около сотни липовых больничных выявили сотрудники фонда социального страхования с начала лета. И это очень много. Для сравнения? в Нижнем Новгороде за это время обнаружили 67 фальшивых бланков, в Хабаровске – 7, в Кургане – всего 3. Что заставляет новосибирцев идти на преступление?

"Вы мечтаете устроить маленький отпуск? Нет проблем. Купите больничный лист". Подобных объявлений в Интернете сегодня масса. Стоит фальшивка от полутора тысяч рублей. Наш небольшой опрос на улице показал, многие новосибирцы не прочь на это пойти.

Но, как только отдаешь такой липовый лист работодателю, идешь на преступление. Чаще других, по данным фонда, обманывают жители Центрального и Ленинского районов. Рабочие, медсестры, служащие банков, даже чиновники.

Виталий Горчаков, помощник управляющего Новосибирским региональным отделением Фонда социального страхования РФ: "Первая категория - оправдывается за свой прогул, вторая - продлить или сделать для себя выходной, каникулы, и третья категория - который наступили на пробку и не знает как сойти с нее. Это когда уходит в загул".

Однако фальшивку специалист легко распознает. Плотность и цвет бумаги, номер документа, особенности заполнения, фамилия и подпись врача, печати. Каждая такая подделка ложится на стол сотрудника полиции. "Мнимых больных" сегодня наказывают вплоть до ограничения свободы.

Александр Гурьянов, управляющий Новосибирским региональным отделением Фонда социального страхования РФ: "Они же попытались получить незаконно государственные деньги, человек съездил, позагорал в Турции, а работодатель не отпускал его в отпуск, погулял и ждет когда получит деньги, за то, что отдохнул".

"Вести" проводят журналистский эксперимент. Звоним по телефонам, указанным на сайтах, оставляем заявку, ждем звонка курьера... Кстати, если бы липовые больничные фонд пропустил, из казны только на оплату новосибирских фальшивок ушло бы более четверти миллиона рублей.




Loading...