• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске завершается реконструкция двух противотуберкулезных учреждений

22 июля 2013, 11:30
Фтизиатры ждали этого без малого сорок лет. Завершается реконструкция сразу двух лечебных учреждений - первого корпуса детской туберкулезной больницы и шестого тубдиспансера. Когда переезд и что изменилось в зданиях клиник?

Об этой болезни предпочитают не говорить. Лечебницы словно прячут. Долгие годы противотуберкулезная служба фактически находилась в забвении. Сегодня в детской больнице строительные леса.

Михаил Евсин, главный врач государственной областной новосибирской клинической туберкулезной больницы: "Ждали реконструкции лет сорок. Потому что капитального ремонта, тем более реконструкций, за исключением отдельных корпусов, в нашей службе вообще не проводилось".

Врачи с гордостью показывают: где, какие будут палаты, физиотделение, столовая, учебные и игровые классы. Дело в том, что курс лечения длится от нескольких месяцев до полутора лет. Поэтому и обучение, и лечение - все в одном месте.

Татьяна Панина, заведующая первым отделением детской туберкулезной больницы: "Таких комфортных условий у нас никогда не было. Ни у нас, ни у пациентов. Мы старались все соблюдать. А здесь условия просто роскошные. Начиная с площади палат, их изолированности, автономных санузлов в каждой палате, душевой кабины".

Обновленный корпус рассчитан на 70 пациентов. Кстати, на лечение сюда приезжают со всей области. В детской ремонт близок к завершению, а в шестом диспансере готовятся к переезду. В старом деревянном здании на улице Серафимовича не было даже рентгена, здесь - современный, цифровой. Кстати, это помещение купили специально для диспансера. Теперь фтизиатры готовятся к строительству крупнейшего лечебного учреждения на тысячу коек. Первого в России. Стоит добавить, за последние три года в областной туберкулезной больнице не было зафиксировано ни одного случая детской смертности. Заболеваемость снизилась. Число операций, наоборот, выросло двое. Это значит, что вдвое больше вчерашних пациентов смогли вернуться к нормальной жизни.




Loading...