• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске женщина с донорской печенью родила здорового малыша

8 декабря 2014, 09:55

Мечты сбываются. Сегодня из Новосибирской областной больницы выписали необычную пациентку. Женщина с донорской печенью родила здорового малыша. Случай первый за Уралом.

Алена не скрывает радости. Признается, начинаю привыкать к новой роли. У нее редкое врожденное заболевание печени. В 17 лет узнала - спасти может только трансплантация. Операцию провели в Москве, донорам стала мама. Спустя 4 года молодая женщина родила здорового малыша.

Алена Чуприна, пациентка Новосибирской областной клинической больницы: «Беременность протекала очень хорошо. У меня не было ни токсикоза, ничего абсолютно. Это просто нужно набраться сил, терпения и верить. Самое главное - верить в лучшее. Моральный настрой всегда дает о себе знать».

Этот случай на сегодня первый за Уралом. В России таких женщин не более 10. Новосибирские врачи пошли навстречу Алене, которая мечтала стать мамой. Несмотря на то, что риски были высоки.

Дмитрий Хоптян, заведующий родильным отделением Новосибирской Областной клинической Больницы: «Основное осложнение - это замершая беременность в сроках до 12 недель. Тем не менее, по данным литературы, с пересаженной печенью более благоприятно вынашивание беременности, почему - потому что там проводится монотерапия. Т.е. терапия одним препаратом. В случае если это почка - там два препарата, другие органы - до трех».

После трансплантации пациент до конца жизни принимает иммуноподавляющие лекарства, чтобы не началось отторжение пересаженного органа. Организм практически перестает бороться с инфекциями. Забеременеть в такой ситуации практически невозможно. Концентрация препарата в крови такая, что он останавливает процесс деления клеток, т. е. зарождение новой жизни. Остается только удивляться устойчивости репродуктивной системы. Современное оборудование, квалификация и опыт врачей дают сегодня шанс каждой женщине испытать радость материнства.

Анатолий Юданов, главный врач Новосибирской Областной клинической больницы: «Этот первый сибирский случай рождения ребенка успешно женщиной, которой выполнена трансплантация печени, позволяет нам сделать определенные свои выводы. В ближайшее время к счастью и тревоге для нас мы с подобной ситуацией наверняка встретимся, но уже вооруженные собственным опытом».

Юлия Геращенко



Loading...