• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В новосибирских лесах проходит перепись, чтобы понять, где требуется вмешательство человека

5 августа 2013, 13:46
В новосибирских лесах пересчитывают деревья, чтобы понять как меняются леса области и где срочно требуется вмешательство человека.

Камуфляж, кепки, удобная обувь. Так выглядят современные переписчики леса, или "таксаторы", на профессиональном языке. Работа не из легких и требует особой подготовки, физической в том числе. За смену бригада проходит до десяти километров, пешком, бывают и в непролазных местах. В рюкзаках всего по минимуму. Но от этого они не становятся легче. Для переписи леса нужен целый арсенал. Во время лесоустроительных работ используют самые разные средства - от простой линейки для измерения диаметра ствола, до более современных устройств вроде высотомера - им можно определить рост дерева.

Судя по кольцам, сосне 45. В самом расцвете, говорят таксаторы.

Дмитрий Силин, инженер-таксатор: "Это хорошие показатели, это будет первого бонитета, то есть дерево растет очень быстро. Можно даже посмотреть как прирастает дерево. В год оно прирастает от мутовок до мутовок".

Помимо высоты и возраста деревьев, толщины ствола переписчики оценивают плотность зеленых насаждений. Это необходимо, чтобы дать рекомендации специалистам в лесничествах где нужно проводить прореживание, или наоборот - подсаживать новые деревья. Участки для заготовки дров или деловой древесины также определяют таксаторы. В Новосибирской области, кстати, современные лесоустроительные документы пока есть лишь на четвертую часть всего лесного фонда.

Владимир Дегтярев, начальник партии лесоустроителей: "Много где требуется уход. Давность лесоустройства было 15 лет назад. Естественно, изменились насаждения все. Уточнение границ происходит, где-то населенные пункты разрастаются, то есть меняются границы".

Кстати, специалисты такую документацию называют азбукой леса. Без нее сложно строить планы по проведению каких-либо работ. Лесная перепись в Новосибирской области началась прошлом году, а завершить ее планируют лишь к 2020-му году.




Loading...