• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В новосибирском Экспоцентре проходит международный форум сосудистых хирургов

28 июня 2013, 16:19
Для участия в форуме приехали лучшие специалисты со всего мира. Форум хирургов продлится 3 дня. Вопросов для обсуждения накопилось много.

"А у мужа моего тоже все в порядке, ему язву оперировал сам Покровский", - кто не помнит эту фразу из "Служебного романа"? Сам Покровский - сегодня в Новосибирске. Звезда российской медицины. В свои 80 берется за самые сложные операции. Убежден - большинство пациентов можно спасти до возникновения осложнений.

Анатолий Покровский, президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов: "Большинство операций должны делаться у "здорового" человека. Он имеет болезнь, но, слава Богу, не имеет тяжелых осложнений. Например, заболевания сосудов головного мозга - наша задача не допустить развития инфаркта мозга, инсульта, как мы говорим".

В России сегодня есть все современные методы диагностики. То же УЗИ может сказать, как работают сосуды головного мозга. И если это исследование будут проходить все жители страны после 50-ти, заболеваемость сократится в разы. Есть сегодня возможность и проводить операции, которые еще вчера назвали бы фантастикой. Например, с участием робота-хирурга да Винчи. Робот да Винчи сегодня есть уже во многих клиниках России. Правда, расчехлить его спешат не все врачи. А вот в клинике Мешалкина его используют регулярно. Всего было проведено около 200 операций. Почти все - на сердце. И вот, наконец, в НИИ патологии провели первую в России операцию на сосудах. Преимуществ у такого метода - масса. Детальная визуализация. Возможность поворачивать инструмент на 360 градусов.

Андрей Карпенко, руководитель центра сосудистой и гибридной хирургии НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "Ликвидируется контакт рук хирурга с тканями, это очень важно - максимально снизить хирургическую травму с тем, чтобы больной мог на второй день выписаться из клиники".

Важный вопрос конференции - доступность новых технологий. Большинство таких операций в России можно провести по квотам. При этом у пациента есть выбор, например, поставить не очень дорогой стент бесплатно, а за стент "получше" - заплатить деньги. Но как говорят врачи, здоровье у некоторых пациентов - не всегда главная ценность.

Александр Караськов, директор НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "Народ ждет только поддержки от государства, покупает 2-3 машины, ездит на Мерседесе, но потратить на себя 200 тысяч очень тяжело и болезненно".

Форум хирургов продлится 3 дня. Вопросов для обсуждения накопилось много. Статистика "бессердечна": сегодня уже каждый пятый россиянин страдает от заболеваний сосудов и сердца. Ежегодно умирает около миллиона человек.




Loading...