• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В новосибирском НИИ патологии кровообращения появился робот-хирург Да Винчи

6 января 2012, 15:35
С помощью этого робота новосибирские кардиохирурги провели первую сложнейшую операцию.

Большой хирург - большой разрез. Это уже, практически, в прошлом. Настоящее - так называемые малоинвазивные операции, когда врач работает через небольшие проколы, при помощи эндоскопического оборудования. А это - техника будущего. «Да Винчи» - робот-профессионал в области хирургии. Получил имя гениального художника и ученого, который первым точно изобразил строение тела человека. У робота 4 руки. В одну из которых встроена 3D камера. Врач - за пультом управления. Оперирует не скальпелем, а обычными джойстиками.

Сергей Альсов, заведующий кардиохирургическим отделением аорты и коронарных артерий НИИПК им. Мешалкина: "Достаточно естественные движения, пальцы переодеты в джойстики, по сути, получая 3-мерное изображение операционного поля, можно практически интуитивно проводить операции".

У пациентки на операционном столе ишемическая болезнь сердца. Необходимо шунтирование. Традиционно - это многочасовая открытая операция на сердце. Но в этот раз всю работу на себя взял Да Винчи.

Александр Караськов, директор НИИПК им. Мешалкина: "С учетом тех проблем пациентки и тех возможностей, которые появились - мы выбрали самый менее травматичный для нее путь, который дал нам возможность быстро восстановить ее после операции".

Хороший хирург чувствует операцию кончиками пальцев. Здесь на первое место выходит зрение, говорят врачи. Возможность ошибки сведена к нулю. Робот может нивелировать даже внезапную дрожь в руках хирурга.

Сергей Альсов, заведующий кардиохирургическим отделением аорты и коронарных артерий НИИПК им. Мешалкина: "Робот обладает такой особенностью, что по-сути ювелирные, минимальные движения в ране хирург вызывает широкоамплитудным движением джойстика. Т. е. чтобы совершить движение 1 мм нужно сделать движение рукой 10 см".

Стоит такое чудо техники почти 160 миллионов рублей. Но купили его не ради престижа. Медики намерены использовать Да Винчи по полной программе. При лечении заболеваний сердца, почек, головного мозга. Возможно, следующим шагом станет операция на расстоянии. Врач может управлять роботом из любой точки земного шара. Это революция не только в хирургии, но и в медицине в целом.




Loading...