• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирском районе начнут строить завод по переработке мусора

3 октября 2013, 11:18
В Новосибирском районе в скором времени начнут строить завод по переработке мусора. Поможет ли его появление бережнее относиться к окружающей среде, например, в самом близком к мегаполису районе?

Новосибирский район - зеленое кольцо вокруг мегаполиса. Летом его население увеличивается в шесть раз за счет дачников и отдыхающих. В разы возрастает и экологическая нагрузка. Свалки, мусор. В начале года районная администрация приняла комплексную программу благоустройства территории. Экологические акции летом проходили во всех поселениях. Традицией стали субботники в прибрежной зоне села Боровое

Зоя Бисикеева, директор социально - культурного объединения с. Боровое: "Присоединились к нам и верх-тулинцы и ярковцы И отрадно, что к нам присоединились отдыхающие. Сразу чистенько стало - и отдыхающие говорят: теперь и мусорить стыдно".

Марина Жерздева, председатель регионального общественного движения "Все вместе": "Мы видим, что к нам повернулись лицом, наши вопросы стали решаться".

Убрать мусор - половина дела. Горы отходов, растущие свалки требуют принятия кардинальных мер. Решение проблемы - строительство завода по переработке отходов.

Антон Тимофеев, первый заместитель главы администрации Новосибирского района: "Участок выбран уже в Верх-Тулинском сельсовете - рядом со свалкой. Мы смотрим технологию и думаем - до конца года у нас будет инвестсоглашение подписано".

Проект коммерческий, окупаться будет за счет переработки отходов нескольких поселений

Василий Борматов, глава администрации Новосибирского района: "Этот пилотный проект покажет, как нам двигаться дальше, поскольку сегодня 18 муниципальных образований - это очень тяжелая ноша, и этот пилотный проект может закрыть только одну треть территории".

Когда проект будет реализован - не исключено строительство еще одного завода по переработке мусора. Чтобы кольцо свалок вокруг Новосибирска исчезло. Навсегда.




Loading...