• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирском районе волонтеры разбили международный экологический лагерь

30 июля 2012, 13:10

Экологический лагерь в Новосибирском районе волонтеры и ученые разбивают второй год подряд. Причем заботу о нашей природе проявляют даже иностранцы, в отличие от местных жителей. Несанкционированные свалки - бич Новосибирской области. Эко-волонтеры разобрали лишь часть помоек вокруг деревни Издревая, хватило на несколько КамАЗов.

Юлия Колеватова, организатор международного волонтерского экологического лагеря: "Нашей задачей было, чтобы в каждом дачном обществе была строка в их бюджете - сумма на регулярный вывоз мусора на лицензированный полигон. То есть до того как мы пришли на эту территорию, этим мусором никто не занимался, то есть люди как решали нужным с ним поступать, так и поступали, тут любая подъездная дорога, лес, овраг, он был закидан мусором".

На сегодня, благодаря стараниям волонтеров, 70% местных дачных обществ вывозят мусор. Но есть и другая проблема - с тех пор как садоводы начали осваивать территории близ реки Издревая - водная артерия медленно умирает. Забор воды слишком большой. Работы много. Но такие как Екатерина Балакина ее не боятся. Девушка руководит группой ребят, задача которых очистить дно и берега реки.

Екатерина Балакина, волонтер: "В основном это, конечно, старые свалки, новых нет. Это полиэтилен, стекло всякое, резиновые покрышки и железяки. Люди объясняют это тем, что они укрепляют берега... мусором... очень так хорошо придумали".

В следующем году волонтеры обязательно вернутся. Уверены - нужен системный подход. Просто убрать мусор уже недостаточно.




Loading...