• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирском центре социальной помощи семье и детям открыли новую лекотеку

20 декабря 2012, 12:31
Место, где лечат игрушками. В Новосибирском областном центре социальной помощи семье и детям открыли новую лекотеку. С этого дня более тысячи ребятишек ежегодно смогут проходить коррекционный курс дошкольного развития.

На первый взгляд кажется - большая комната, полная ярких игрушек. На деле - серьезный диагностический и коррекционный комплекс для детей - дошколят с проблемами развития.

Наталья Карпушкина, заведующая отделением Новосибирского областного центра социальной помощи семье и детям: "Диагностику здесь проводят и логопед, и психолог и воспитатели. После этой диагностики собираются специалисты вместе, обсуждают проблему ребенка и после того как они обсуждают, выявляют проблему, составляется индивидуальная коррекционная программа".

Проект дорогой - оборудование обошлось более чем в миллион рублей. Министерству социального развития помог в этом деле фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, частные компании. Это третья лекотека, открытая совместно с фондом.

Любовь Зябрева, заместитель министра социального развития Новосибирской области: "И почему это особенно радостно - у нас приезжают дети в это учреждение со всех уголков области, и дети очень сложные в плане здоровья, они имеют серьезные проблемы".

Врачи центра прошли обучение в Московском психолого-педагогическом университете. К тому же - есть возможность получить консультацию дистанционно - в любой момент, пока идет лечение. Курс реабилитации - три недели. Но на этом специалисты центра с маленькими пациентами не прощаются - выдадут родителям и врачам на местах рекомендации . Развитие ребенка через игру во всем мире признано одной из самых эффективных методик. Лекотеки в Новосибирской области стали появляться недавно - и у сторонников проекта большие планы.




Loading...